线上依旧努力,静待春暖花开
发布者: 刘盈弟
发布时间:2022-04-03

突如其来的疫情“倒春寒”打乱了原本正常的课堂教学,数学科学学院以基层教学组织为单位,帮助教师积极适应新环境、新形式,保障教学质量与教学进度。

专业课基层教学组织科学计算团队积极响应,在封校前团队三位老师谋定后动,多措并举,周密部署、全力护航线上教学工作,从授课方式、授课内容到授课平台、与学生互动沟通都做了精心准备。

谢树森老师一方面主动请缨在抗疫一线24小时执勤,做好封校学生安抚和学院的日常管理工作,同时,作为团队骨干成员和《偏微分方程数值解法》授课老师,授课过程中为学生打气、加油,做好心理疏导工作。

团队负责人付红斐老师,本学期承担了专业必修课《数值分析》,结合2020版培养方案,授课内容做了部分调整。疫情的到来打乱了付老师的授课安排,一方面加班加点提前重新制作PPT课件,通过Bb平台及时分享课程相关资料,并增加了“课外拓展”模块帮助学生拓宽知识面。另一方面,克服居家授课实际困难,采用腾讯会议结合PPT课件和微软的白板功能,深入浅出地讲解课程重点、难点等知识点。授课前与学生积极沟通,主动了解学生实际困难,做到不落一人全员在线学习。同时不放松课程学习和实践要求,通过QQ群等给学生答疑解惑,还录制了在线授课视频帮助同学们课后复习。

《最优化方法》是一门严谨抽象与简明直观并重的数学专业课程。一方面,课堂教学需要大量“严丝合缝”的理论推导;另一方面,公式背后又往往涉及简洁直观的几何内涵,需要引导学生从几何出发开展“有意思”的观察、思考和探索。鉴于该门课程的上述特点,团队骨干成员、课程负责人曾雪迎副教授结合多年的教学实践和上一轮线上授课的经验,提前调整了授课方式,深入挖掘腾讯会议直播结合IPAD笔记软件Notability的手写授课方式。Notability的几何画图功能为课程的几何视角讲授提供了极大的便利,其效果甚至优于线下教学,而且授课结束后教学内容可以自动保存成PDF文档,极大的方便了学生课后复习、巩固相关知识点,而且一定程度上提高了课上学习的效率,增加了学生全身贯注听讲和思考的时间。

线上依旧努力,静待春暖花开