刘珑龙:教学是讲究“度”的艺术
发布时间:2020-01-02

数学科学学院刘珑龙老师的“计算机操作系统”是计算机及相关学科的专业基础课,选课的有本院不同年级的本科生,还有材料科学与工程学院、海洋地球科学学院等其他院的学生,总共100多人。就是这么一门有不同专业背景学生上课,而且内容较为枯燥的大课,刘珑龙愣是上得妙趣横生,课堂上笑声不断,选课学生都说很喜欢这种课堂氛围。在2018年秋季学期课程教学评估中,“计算机操作系统”被评为优秀。

“教学是一门讲究‘度’的艺术。”刘珑龙说,对于抽象难懂的地方可采用情景分析和联想类比等教学方法,帮助学生理解问题,但要注意不能过度解释,替代学生的自我思考。刘珑龙在多年授课中,不断累积各种对理解问题有帮助的例子,将大量带有浓厚生活气息的鲜活案例引入课堂。一次偶然的机会,她发现青岛58中门前利用信号灯实现学生过马路的机制与课程中涉及的利用  “记录型信号量”实现“读者-写者”问题的机制几乎是一样的,每次讲解这部分内容时,举这个例子都很受学生欢迎,对学生理解问题帮助很大。每次讲解死锁的概念时,她又会引出伊春路与南京路交界处十字路口堵车的例子,学生都很感兴趣,接受效果很好,对死锁概念的理解也就迎刃而解了。“把抽象复杂的问题映射到日常生活中通俗的例子上,让学生从另一角度理解问题,往往会取得事半功倍的效果。”刘珑龙多年来收集了大量生活中常见的例子,起到了辅助教学的效果。她有时候在想,要不要把这些例子都放进去,写一本深入浅出、通俗易懂的教材?可转念一想,太通俗易懂会不会影响学生抽象思维的提高?“都说教学是一门艺术,确实如此。教师解释不到位,不能起到为学生‘解惑’的作用,而过度解释又替代了学生的思考。”刘珑龙说,要上好课还真得拿捏好这个“度”。

刘珑龙在教学中坚持问题驱动的启发式教学模式,注重教学的短期效应和长期效应。她认为,有相当的大学生其实并不太适应启发式教学,他们已经习惯了中小学的应试教学,在中学为了应付升学,连数学课和物理课的学习都是靠分析题型和不停地刷题,最喜欢的学习方式就是死记硬背,不喜欢动脑思考,喜欢动脑思考的学生只占小部分。实施启发式教学的主要方法就是在课堂上引导学生思考问题,即采用问题驱动,带着问题学习。这样一来,如何设置问题就成了关键,问题太简单,学生会认为太无聊,不值得一答,回答这种问题太没面子;问题太难,学生答不出来,会有挫败感,起不到促进思考的作用,也会影响学生的学习兴趣。“如何设置问题是个艺术。教师对教学内容的理解深入透彻、教学积累丰富才能设置出好问题。”刘珑龙坦言,让学生动脑思考,拐个弯儿能想出答案的问题才是好问题。她在这门课程设置的问题基本分三个层次,第一个层次是“本章问题”,即每一章要解决的问题;第二个层次是小节间过渡的引导性问题;第三个层次是每节中解决的具体问题。

课堂效率是刘珑龙在接受采访时多次提及的一个词。她说,尽量在课堂上解决问题,不要把问题留到课后。为了方便给学生答疑,她作为群主建立了一个100多人的QQ群。上课前,她会将一版内容较多的PPT放在课程群里,供学生预习用,下课后,在群里发布作业和课堂测试答案,并随时为学生解答问题。学生可以在群里接受作业,提交作业,随时向老师提出问题,并得到解答。

学生的学习积极性是决定课堂效率的一个关键因素。刘珑龙也一直在思索破解这一难题的方法,一次与学生的课间交流让她眼前一亮,为她解决这个问题提供了一把钥匙。一名曾去台湾某大学交流的本科生告诉她,台湾的学生平时学习很用功,期末很轻松,因为他们每周都会有测试,很多课期末没有考试,最终的成绩就是将平时周测试的成绩做一个加权和。受此启发,刘珑龙的课堂每周都有一个5-10分钟的小测试,这不仅能及时检查学生的学习情况,还能收集典型的错误,同时,测试成绩要计入综合成绩。“这一举措效果真的很好,103人的班级,每节课出席人数基本都在100以上,上课纪律也很好。”刘珑龙兴奋地说,我们改变一下评价规则,学生学习积极性提高了,学习效率也提高了,课堂上没人看手机了。

刘珑龙认为,课堂上师生都应该遵循一种“契约精神”。教师应该负责提供高质量的课堂教学,不能把大学生当成中小学生来授课,学生应该履行好自己的本职,认真学习;教师对教学应充满热情,精心备课,认真钻研教学内容和教学方法,学生应在课前认真预习,课上认真听讲、积极思考、积极回答问题、完成课堂测试,课后及时完成作业、及时提交作业。在课程的首次课时,刘珑龙都会宣布课堂纪律,并认真执行。

“现如今知识更新越来越快,对教师的要求也越来越高。教师只有不断学习新的理念、提升创新意识,才能更好地传道受业解惑,不辱使命。”在谈到对教师这一职业的理解时,刘珑龙如是说。

中国海洋大学报

刘珑龙:教学是讲究“度”的艺术