海外名师范剑青教授作题为“Farming in Big Data”的学术报告
发布时间:2018-09-19

7月2日,应学校邀请,国际著名统计学家、普林斯顿大学Frederick L. Moore'18金融学讲座教授范剑青教授在数学科学学院作了题为“Farming in Big Data”的学术报告。报告由中国海洋大学总会计师王剑敏主持,数学科学学院教师和部分研究生、本科生参加了此次报告会。

报告会中,范剑青教授结合本人的教育和科研体会,向与会者分享了他对统计学的理解,讲述了他求学和科研的亲身经历。范剑青教授报告的主题为Farming in Big Data”,他介绍:具有相关性的重尾数据经常出现在广泛的科学和工程问题中,例如基因组学、医学成像、神经科学以及金融学等学科中,具有相关性的重尾数据层出不穷,范剑青教授详细地介绍了调整的因子稳健多元检验(FARM-test)和调整的因子稳健模型选择(FARM-select),同时指出当变量之间相关性特别高时FARM-test可以控制大规模同步统计推断所造成的FDP;当协变量高度相关时,FARM-select被用来处理变量选择问题,且具有意想不到的效果。范剑青教授不仅证明了稳健的因子调整在提高检验能力和控制FDP方面都非常重要,并且确定了所提出的方法产生FDP一致估计时所需的一般条件。范剑青教授进一步证明了因子调整可以显著降低“选择一致性”所需的条件,并将结果通过数值实验来说明,实现了理论和实践的统一。

报告会最后,范剑青教授耐心认真地回答了学院老师和研究生们的提问,并和师生们进行了深入的学术互动,现场互动环节使得整个学术报告会迎来了真正的学术交流。范剑青教授一直热心于教育和科研工作通过本次报告会,向听众展示了自己孜孜不倦、诲人不倦的态度。此次报告会让同学们坚定了求学科研的信心,将会为同学们在今后的学术研究上起到很好的指引作用,终身受益。

图文:孙志华

范剑青,现为普林斯顿大学统计学委员会主席Frederick L. Moore’18金融学讲座教授。2000年荣获COPSS总统奖(国际统计学领域最高奖项),2006年应邀在国际数学家大会上作45分钟邀请报告,2006年荣获洪堡基金会终身成就奖,2007年荣获晨兴华人数学家大会应用数学金奖,2008年当选国际数理统计学会(Institute of Mathematical Statistics)主席,2009年荣获在美国文理与艺术界著名的GUGGENHEIM Fellow,2013年获泛华统计学会(International Chinese Association)的“许宝禄奖”,2014年荣获英国皇家统计学会授予的“Guy Medal”银质奖章,2018年荣获诺特资深学者奖(Noether Senior Scholar Award),现为国际统计学会(International Statistical Institute)会士、国际数理统计学会(Institute of Mathematical Statistics)会士、美国统计学会(American Statistical Association)会士、美国科学促进会(American Association for the Advancement of Science)会士、计量金融学会(The Society for Financial Econometrics)会士。主要研究领域为高维统计、机器学习、大数据科学、经济学、金融学、生物信息等。学术成果发表在《Annals of Statistics》,《Journal of American Statistical Association》,《Econometrica》,《Journal of Econometrics》,《Journal of Financial Economics》等国际一流期刊上。目前担任国际一流期刊《Journal of Econometrics》的联合主编,《Journal of American Statistical Association》的副主编。

图文:孙志华