我院成功举办“流体力学方程的数学理论学术研讨会”
发布者: 高晶
发布时间:2024-06-06

2024年5月31日至6月2日,由数学科学学院主办的“流体力学方程的数学理论学术研讨会”在青岛索菲亚国际大酒店二号报告厅顺利召开。此次会议由上海交通大学王维克教授、北京应用物理与计算数学研究所琚强昌教授、上海交通大学杨雄锋教授和我院徐鑫副教授共同组织和发起。来自上海交通大学、南京大学、中国人民大学、四川大学、武汉大学、山东大学、华南理工大学、华中师范大学、上海财经大学、北京工业大学、中国矿业大学(北京)以及中国海洋大学等全国各地20余家单位的40余名专家、学者和学生参加了会议。

会议开幕式由我院院长助理刘彬教授主持,数学科学学院副院长王建教授致欢迎辞。王建教授对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了中国海洋大学数学学科的基本情况、发展历程及我校在基础学科发展方面所采取的举措。他指出,通过此次学术会议,各方学者能够深入交流、研讨与合作,必将对我院数学学科的发展产生积极的影响。最后,他预祝本次会议取得圆满成功。

会议期间,来自各大高校和研究机构的专家学者围绕流体力学方程的数学理论展开了深入的探讨和交流进行了场高水平的学术报告,内容涵盖了流体力学方程数学理论的个方面。报告包括非相对论动学方程的整体Hilbert展开、Couette流抑制三维Keller-Segel模型的爆破、涡度和重力的不可压缩射流、环面上的Prandtl-Batchelor流、可压缩磁流体动力学方程以及可压缩Navier-Stokes方程等。这些报告不仅展示了当前研究的最新成果,也为未来进一步的研究指明了方向。

本次会议旨在为流体力学方程的数学理论研究学者提供一个相互了解、交流与合作的平台,同时也进一步加强偏微分方程领域学者之间的交流与合作通过这样的学术会议,参会者不仅能够了解领域内的最新研究动态,还能够寻找到潜在的合作伙伴,共同推动学术研究的进步会议得到了国家自然科学基金委和山东省自然科学基金委的资助。

通讯员:徐鑫

我院成功举办“流体力学方程的数学理论学术研讨会”

通讯员:徐鑫