第五届教育教学推进会---聚焦数理类通识教育课程交流研讨会顺利举办
发布者: 丁媛
发布时间:2024-06-05

6月3日上午,为第五届教育教学推进会——数理类通识教育课程交流研讨会在数学楼424召开,特邀著名教授钱致榕先生莅临指导,教学院长王建主持,吸引了数学与物理学院的众多师生前来参与。

会上,方奇志老师首先分享了近期与其他专家就通识教育课程展开的深入探讨和深刻思考。她强调,通识教育课程的根本目标在于培养学生的综合素质,而不仅仅是专业知识的灌输。随后,王院长回顾了钱先生上次的精彩讲座,对学院通识教育课程的发展现状进行了梳理,并指出了当前面临的一些疑问和挑战,期待与钱先生进一步深入讨论,共同寻求解决方案。

紧接着,马君老师详细阐述了通识教育课程的发展历程和核心理念。他强调,通识教育并非简单的科普或专业知识的缩减版,而是要在学生成人成才的过程中发挥重要作用。他提到,当前对通识课程的目标认识尚存模糊之处,希望通过与钱先生的交流,进一步明确通识教育的方向和目标。

钱致榕教授在发言中表达了对教育的理想与抱负,他强调通识教育应弥补专业教育的不足,为学生提供更宽广的视野和更丰富的知识框架。他结合耶鲁大学等一流学府的教育实践,阐述了通识教育在培养学生独立思考、阅读、分析解决问题等方面的重要作用。同时,他还分享了自己在教学中的经验和心得,如注重与学生互动、激发学生的好奇心和荣誉感等。

会议现场气氛热烈,与会者纷纷就通识教育课程的建设和发展提出了自己的意见和建议。大家一致认为,通识教育对于培养学生的综合素质和创新能力具有重要意义,应进一步加强通识课程的建设和改革。

此次会议不仅为数学与物理学院的师生提供了一个交流和学习的平台,也为学院通识教育课程的建设和发展提供了宝贵的经验和启示。相信在大家的共同努力下,学院的通识教育课程将会取得更加优异的成绩。