Math·榜样 | 山不让尘,川不辞盈——李博涵专访
发布者: 高雷东
发布时间:2023-06-05

个人简介

男,中共党员,2020级计算数学专业硕士研究生,现任数学科学学院2020级硕士研究生党支部书记,曾任兼职辅导员、数学科学学院研究生会副主席、中国海洋大学ZTE兴人类职协主席等;获山东省优秀毕业生、山东省优秀学生、中国海洋大学优秀毕业生、优秀研究生、优秀团员、硕士预修助学金、瑞明笃行奖学金等;带领党支部获中国海洋大学“先进党支部”荣誉称号和数学科学学院李小勇奖学金。现已签约至中兴通讯。

随心而动,随刃而行

“随心而动,随刃而行,莫问前程。”当六年前踏进中国海洋大学的那一刻,这句话就成为了我的座右铭,经过四年的不懈奋斗,三年前,我通过推免继续留在海大深造,在这片我深深热爱的校园里继续发光发热。作为一名当代研究生,唯有时刻保持对科研的热情,对祖国的热爱,将科研成果转换成致富人类密码的钥匙,将坚定的共产主义信念转换成为人民服务的实际行动,才能更好地报效祖国,不负祖国的期望。入了数学门,便要时刻勤勉,硕士期间,我勤读深耕,将科研与实践完美结合;作为学生干部,我也事事身先垂范,努力发挥党员的先锋模范作用。

做数学人,铸数学魂

硕士期间,目标明确,态度端正,乐于将自身所学转化为实践应用。躬身科研,深知跨学科交叉研究的重要性,曾多次帮助食品科学与工程学院完成海产品加工流通过程中重金属的风险评估模型和毒性评价模型的建立,也将环境和数学两门学科交叉融合,对大气污染问题进行数值模拟及分析,帮助解决科研难题。

海子说:“风后面是风,天空上面是天空,道路前面还是道路。”昨日的成绩已经远去,站在新的起点上,我将会一如既往地努力,用满腔的热情、积极的心态努力学习,踏踏实实地做好每一件事。

不忘初心,牢记使命

作为数学科学学院2020级硕士研究生党支部的书记,我积极带领支部党员学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断加强支部党员的理论教育,努力将自己的所学应用到党支部建设中去,带领大家自觉把党的要求转化为自觉行动。

牢记百年历史,坚定理想信念。带领支部党员积极开展“不忘初心,砥砺前行”等主题党日活动,丰富主题党日形式,组织支部党员成立红色合唱团,助力多次大型活动演出。

循红色足迹,忆百年初心。多次带领支部党员开展品牌实践活动,于暑假期间前往青岛海军博物馆实地研学,形成心得体会8篇、活动总结1份,剪辑的成果视频也被三下乡社会实践平台接收并发表,团队也进入镜头中的三下乡遴选。带领大家于寒假期间开展线上品牌红色宣讲,深化十九届六中全会精神学习,为迎接二十大顺利召开打下坚实的理论基础。

学史身力行,服务献真心。积极组织开展“我为师生办实事”实践活动,成立党员先锋队助力新生安全入校、新冠疫苗接种、卫生大扫除、自习室搬迁等,累计志愿服务几百余小时。

感谢其余三名党支委,感谢其余六十七名党员、积极分子、共青团员,感谢所有帮助过我们的老师同学们,因为你们,支部会更好!

行之愈笃,知之益明

罗曼·罗兰曾说:“人们常觉得准备的阶段是浪费时间,只有当真正的机会来临,而自己没有能力把握的时候,才能觉悟到自己平时没有准备才是浪费了时间。”在平日的学习生活中,我们需要做出很多选择,也总会在选择结束后抱怨过去,这其中没有对错,只有未来,在这场未来之旅中,须从准备中正视自己,选择中把握机遇,复盘中看准方向,决定中留存遗憾,遗憾会有,但未来可期!

Math·榜样 | 山不让尘,川不辞盈——李博涵专访

个人简介