Math·榜样 | 披荆斩棘,踔厉风发——范梦萱专访
发布者: 高雷东
发布时间:2023-06-10

个人简介

范梦萱,女,中共党员,数学科学学院应用统计专业2020级硕士研究生。曾任院研究生会秘书处部长、研究生数学建模协会新闻部副部长,现担任数学2020级硕士第3团支部书记。曾获研究生学习奖学金、科技竞赛奖学金、文体和社会活动奖学金,在“华为杯”第十八届中国研究生数学建模竞赛中获三等奖,连续两次获“优秀研究生”、“优秀共青团干部”称号,被评为山东省优秀毕业生。

问答环节

本科4年来的学习目标是什么样的?

本科阶段,不管是从应用上还是理论上,一定要打下坚实的专业基础,这样以后无论是继续深造或者是直接就业,这个基础都是非常重要的。比如说在学习当中,每个学期的专业课和基础课如果可以拿到一个高一些的绩点,对于保研也是十分重要的。

在本科阶段的学习跟在研究生阶段的学习有什么异同?

我觉得还是有很大的区别的。本科的课程安排比较满,不管是各种基础课还是一些选修课,涉及的内容都是非常宽泛的,也都是一些比较基础的内容。相比之下,研究生阶段相对于本科而言就会更加深入,课程设置也相对零散。所以,研究生阶段,相较于本科阶段,对于自我规划的能力与学习能力的要求都会更高,并且对于自律的要求也更高。

您在本科4年是怎么学习的?

大一时,我会把主要精力放在基础课上。大一的时间相对比较自由,因为大一其实就是我们从高中到大学的一个过渡期。这个阶段我需要保证公共课比如高数大英这些拿到比较高的绩点,在课上要听讲的同时,课下也需要及时的复习。同时大一也可以提高自己的交际能力,可以多参加一些社团活动来积攒自己的经验,我觉得这也是一种学习,因为与人沟通,提高自己处理人际关系的能力也是十分重要的。

在大二,我觉得证书与竞赛是主要方向。因为大部分学生都会从大二开始考四六级,我建议不要拖,尽快通过这两场考试。另外,一般大二时我们都已经有了一定的专业知识积累,但是我们可能还是会不太自信,我建议主动大胆地去报名一些比赛,因为在比赛过程中我们可以收获到很多课堂上学习不到的东西。

到了大三就开始忙起来了,一开始我的目标是推免保研的,但是我们学校保研名额较少,我就遗憾落选了,所以开始准备考研。考研需要先挑选自己的目标院校,然后准备专业课程的复习,比如数学、英语、政治这些。同时大三也会有一些专业的选修课,我建议选一些自己感兴趣的课程。当时我选了一些与经济学相关的课程,在课堂上我收获了一些不一样的视角,我觉得不管是就业还是考研,对于我而言还是很有用的。

大四大家几乎都在忙于毕业设计和复试,毕业论文和考研的准备是同步进行的,在开始准备考研的同时就要写毕设的开题报告了。在考研初试结束后毕业论文也就开始撰写了,这个时候一般一直在和导师开会,然后决定自己要写的内容,这个时候需要提前学习自己需要使用的方法与模型,然后写完论文、通过研究生考试。

在学习压力大时如何缓解压力?

我压力最大的时候是在考研那段时间,大家都在自习室里,一抬头就看见黑压压的一片人在奋笔疾书,那个时候挺崩溃的,会将很简单的数学题做错,然后觉得自己很马虎,不应该犯下这种错误,然后产生放弃的念头。我觉得应该逃离当下的压力环境,不管是跟父母或者朋友倾诉,还是说放下手头的工作去放空自己,都是可以的。一旦跳出这个围城,再站在外面向里看,你会发现压力其实没那么大,当初束缚住自己的都是一些很不值得一提的东西。有压力一定要及时宣泄。

有人可能会报喜不报忧,但是面对父母时我会把所有的狼狈不堪都告诉他们,因为他们的阅历比我们要丰富得多,虽然他们可能没有办法及时的缓解我们的负面情绪,但是他们会让我们感受到来自他们的信任与支撑,把我们的压力转化成动力。

可以给学弟学妹一些学习建议吗?

主要有两条,第一是一定要勇敢自信,要及时的跳出舒适圈。在大一大二的时候,我常觉得自己的专业课知识还不够扎实,应用能力还不够强,在面临各种竞赛的时候,可能就会退缩。我觉得这个时候要勇敢地突破自己,因为在竞赛中我们能学习到很多东西,就算你是一无所知的小白,你也可以学习到赛事的规则、经典的模型等等。你可以在短时间内提高自己的能力,尤其是三四天内需要完成一篇论文或者一个项目,这这个目标的驱动下,其实自己是有很大的动力的,从而提高学习效率和学习效果。无论是在课堂上还是竞赛中,都要勇敢地突破自己,对自己更加自信。

第二是要给自己树立一个明确的目标,清楚自己在毕业后的去向,是深造还是就业。可能在大一大二时自己还不是很明确,这个时候可以跟学长学姐或者老师沟通一下,以后哪条路更适合自己。这个目标决定了你未来三年需要朝着哪个方向去努力:是通过实习锻炼自己,提高自己的应用能力;还是不断地学习专业知识,做出科研成果。所以有一个明确的目标还是非常重要的。

寄语:

林清玄说:“人生的最大意义不在于奔赴某一处目的,而是在承担每个过程。”当我们能够尝试走出舒适区,学会迎接挑战、克服困难,学会释放压力、表达自己,这个过程就足够让我们变得自信、强大、丰富。希望学弟学妹们能够一直保持勇敢,保持热忱,成为自己想要的模样。

Math·榜样 | 披荆斩棘,踔厉风发——范梦萱专访

个人简介

问答环节

本科4年来的学习目标是什么样的?

在本科阶段的学习跟在研究生阶段的学习有什么异同?

您在本科4年是怎么学习的?

在学习压力大时如何缓解压力?

可以给学弟学妹一些学习建议吗?

寄语: