Math·师说 | 保持热情,戒骄戒躁——方钟波老师专访
发布者: 高雷东
发布时间:2024-02-29

方钟波,毕业于韩国Chonnam National University,现任中国海洋大学教授、硕士生导师。研究方向为非线性偏微分方程及其应用。

主讲课程

本科生课程:数学物理方程(专业课)、数学物理方法、复变函数。

研究生课程:偏微分方程近代理论、非线性发展方程、非线性偏微分方程等。

近年来,方钟波老师多次获得山东省"硕士学位论文优秀指导教师奖""本科毕业论文优秀指导教师奖"荣誉,以年为单位的计量更需要指导教师拥有耐心、细心和责任心。

方钟波老师相信,更严苛的要求可以培养出更上乘的学子。对于硕士研究生而言,方老师要求学生在两年内完成学士论文。他强调,如此安排可以让学生在第三个年头探索未来方向,为深造、公职申请或就业等做足准备。本科毕业论文时间紧迫,一年之限或许会令人紧张,然而方老师督促学生亲力亲为,而非生搬硬套。他表示,困劳或许难免,但学生必定能从其中获得厚实回报。

谈及教学理念,方老师强调了个性化教学,他努力为学生创造良好的学习条件。对于成功推免的学生,方老师从大三起引导其攻读硕士课程,培养英文文献阅读能力。与此同时,方老师还会根据学生的不同水平,为每个人量身定制毕业论文题目,满足其个性需求。

方钟波老师认为,尽管自己倾注大量心血,但学生的学习热情和自主学习能力更加重要。他要求学生不仅要理解文献和知识,更要用自己的语言进行表达。不能仅仅依赖课堂所传授的内容,还应有自我拓展的能力。

取得优异学习效果需要师生双方共同努力。方老师要求学生每周向他汇报至少两到三次,及时沟通以解决问题。他强调,对于数学专业而言,一旦遇到困难,很容易陷入困境。而这时,老师的一个指点、一句话语,足以消除这巨大的障碍。

如今的方老师已经桃李满园,有的远渡重洋攻读深造,有的回归教育事业,也有的投身行政领域。然而,方老师依然坚守在中国海洋大学,不懈奉献,以其执着的教育情怀,继续书写辉煌的篇章。

学生有话说

TO MYTEACHER

2023年本科毕业生刘俐明,现就读于南开大学,毕业论文已推荐到省优。

他眼中的方钟波老师:

在我眼里,方老师是一位和蔼、认真严谨的老师。历经数月,在方老师的严格监督与悉心指导之下,我的论文从选题、开题、初稿完成、润色到论文定稿,特别是论文的润色修改中,方老师倾注了大量的心血。我由衷感谢方钟波老师这段时间以来在生活、学习和论文指导中给予我鼓励与支持。方老师强调坚持养成学习的习惯,同时也要坚持运动,我始终都接受着方老师的精心指导与栽培。借此机会,再次对方老师献上自己敬意和衷心的感谢。

教师寄语

如今的大学生普遍存在一种“刷学分”的倾向。“勿以浮躁心态,只须专攻重点题。”学生们应摒弃选择简单课程的短视,挑选最具核心价值的课程,例如《数学物理方程》和《泛函分析》,以扎实数学功底为重。与毕业相比,更加重要的是找到好的工作机会。因此,学生们必须具备长远的视野和目标。

Math·师说 | 保持热情,戒骄戒躁——方钟波老师专访

主讲课程

学生有话说

TO MYTEACHER