数学科学学院举办第九届大学数学教学研讨会
发布者: 丁媛
发布时间:2023-11-17

11月16日下午,学院邀请西南石油大学理学院副院长、国家级一流本科课程负责人、教育部“智慧教学之星”李玲娜教授,同时邀请山东科技大学教学名师、第三届全国高校教师教学创新大赛一等奖刘洪霞教授围绕一流课程建设、课程思政建设、教学创新大赛等内容,为学院全体教师带来了两场精彩的报告。研讨会由教学院长王建主持。

报告开始,李玲娜作了题为《教育数字转型背景下混合式一流课程的建设》的报告,她简要介绍了混合式一流本科课程建设背景,对西南石油大学理学院的基本情况与课程建设情况做了宣传,鼓励和欢迎海大培养的优秀博士前往任职,详细报告了数学类混合式课程建设思路的总体设计,并着重分享了学院在实践分类大学数学课程混合教学模式改革中的经验做法,同时在教学设计创新、课程思政建设等方面同与会人员交流分享。最后,对混合式一流本科课程申报的总体情况及具体注意事项做详细介绍。

紧接着,刘洪霞关于《大学数学课程建设与教学创新实践》这一主题展开详细介绍,首先结合其主持建设的国家级一流本科课程《线性代数》分享了“金课”建设方面的经验和做法,针对大学数学教学过程中存在的“个性化差异尊重不足”、“数学知识与专业应用脱节”、“内容抽象导致思政融入困难”等问题分享了其以学生为中心打造数字化资源和数字化平台的教学实践,指出通过混合式教学重构教学内容推动共性教育与个性学习融合,通过理工融通、学科交叉实现数学强基与专业培养融合的经验和做法。报告的末尾,她对全国教学创新大赛的比赛宗旨目标、参赛作品要求进行了介绍,并结合自己的参赛经验向与会人员介绍了备赛的注意事项。

最后,王建对两位教授的精彩报告进行了总结,对其无私的分享表达了感谢,号召全院教师以一流课程的建设、课程思政育人、以及教学创新大赛为抓手,积极推进教学改革创新,助力一流人才培养。数学科学学院全体教师参加,他们认为研讨会很及时、很精彩,参会获益匪浅。

数学科学学院举办第九届大学数学教学研讨会