劳动更助岁月甜
发布者: 吴文雪
发布时间:2023-05-12

为落实习近平总书记的劳动教育方针,响应国家号召,培养“知农爱农创新人才”,中国海洋大学数学科学学院举办了主题为“丰收始于耕耘,劳动创造幸福”的农作实践劳动教育活动,通过学习农作知识、进行农作实践以提高同学们的阅历和实践能力。本次劳动教育活动指导人员为后勤保障处校园绿化师傅——牟林信。

五月中旬,天气微热,万物正兴。看到劳动教育基地里的一片绿茵,同学们的惊讶溢于言表——自己种植的蔬菜已经几近成熟,一片蓬勃生机让人看了心生喜悦。当然,这片绿色的海洋当中,还有些许杂草。于是,同学们便开始本次劳动教育的第一个任务——除草。本次除草并不像初次除草那般简单,由于蔬菜苗已经长出,需要在不伤及菜苗的前提下进行,而且考虑到杂草对土壤养分的摄取,需连根拔起。同学们小心翼翼地进行着,从他们的欢声笑语中可便可得知,除草工作进行得非常顺利。

在除草之余,牟林信教导大家如何合理间苗,这是本次劳动教育的第二个任务。同学们或多或少都了解过间苗,但实际操作还是有些难度的。不同作物因生长条件的不同,最适合的间苗距离是不同的。同时,由于现实生长环境的差异,间苗距离应根据实际情况进行合理的调整,这就需要同学们的临场判断。任务进行过程中,同学们发现部分油菜已经成熟,于是进行采摘工作。虽然同学们自己没有烹饪工具,不能食用这些油菜,但面对自己辛辛苦苦种植成熟的蔬菜,同学们还是满心欢喜。此时,流过的汗水,都是值得的。

本次劳动教育活动到此已接近尾声。经历过许久劳作,同学们的汗水终于浇灌出生命的绚丽之芽,同时也深刻领悟到劳动的意义。作为新时代青年,愿同学们在今后的生活中,也似蝴蝶翩翩舞,未来可期岁月甜。

劳动更助岁月甜