“翱翔的海鸥”之数学科学学院21级本科第三团支部开展社会实践工作
发布者: 吴文雪
发布时间:2023-04-11

正所谓“绿水青山就是金山银山”,环保意识是现代人的重要标志,我们作为大学生应当切实地树立起时代责任感,保护地球母亲,净化绿色环境。

48日上午,数学科学学院21级本科第三团支部前往百果山森林公园参加了“爱在百果山”文明旅游携手志愿行实践活动,大学生志愿者们进行了美化百果山森林公园外围公路环境的志愿服务活动。

此次志愿服务活动得到了同学们的积极响应,当天,学生志愿者们上午九点十分于百果山森林公园门口集合,社区工作人员们给同学们分发工具,而后,学生志愿者们便身穿蓝色马甲,拿着工具夹子与塑料袋,对百果山森林公园外围公路开始了地毯式清理。清理过程中,学生志愿者们充分发扬不怕脏、不怕苦、不怕累的精神,从烟头、碎纸屑,到各种影响环境的东西,全都被志愿者们一一收集清理干净。那些深埋在土里的塑料袋被学生志愿者们直接用手将其清理干净,最后手上沾满了土渍,但是能为保护环境做出一份贡献就是值得的。

做环保的氛围并非沉闷无趣的,学生志愿者们对活动充满热情,一路上互相帮助,在做环保的同时也锻炼了身体、增进了同学之间的友谊。经过几个小时的辛勤劳动,大家手中都“战果累累”,公园外围公路上的环境在学生志愿者们的努力下变得更加干净整洁。

本次活动中,参与活动的每位同学都积极投入到社会实践当中,取得了很大的收获,到社会的大课堂上去经受现实的考验,检验知识,锻炼能力,为今后更好地服务于社会打下了坚实的基础。

这次活动不仅是一次社会实践,也是一次环保主题的公益活动。本次活动中,通过做环保来美化公园环境,同学们也切身体验到了景区工作人员的艰辛,意识到小小的垃圾可能会对景区造成巨大的影响,更加深刻地理解了“绿水青山就是金山银山”这句话的含义。在未来,数学院的海鸥将继续翱翔,我们身体力行,切实地践行“保护环境人人有责”,也会让更多的志愿者在服务社会中取得更多的收获与成长。