电影《望道》观影活动——数学科学学院第六届学生干部训练营
发布者: 吴文雪
发布时间:2023-04-17

415日下午,第六届学生干部训练营营员集体赴青岛市金狮广场SFC上影影城观看电影《望道》。通过观看此部影片,营员们从百年前的历史故事中感受到了信仰的力量,也坚定了要做时代的奋进者、开拓者、奉献者的信念。

电影《望道》取名自陈望道,以习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队的信中提到的“心有所信,方能行远”为主题,以中国著名教育家、修辞学家、语言学家、复旦大学原校长陈望道先生翻译《共产党宣言》为切入角度,表现了以陈望道为代表的共产党人望真理、守大道的故事和精神。这是一部从摹写陈望道“当年在风雨如晦的旧中国翻译《共产党宣言》、为国家民族守望大道”这一桩党史上的重要事件延展到“以‘望道’为精神主题的一群人对真理上下求索、对信仰执着坚守”的影片。

影片以史为纲,不仅描绘出以陈望道、陈独秀为代表的一群热血志士逆境前行、于黑暗中寻找光明、勇敢奔赴奋斗道路的群像,还串联起李汉俊等百余年前在风云大潮中瞻望真理大道的青年群像,成功塑造了一群追寻马克思主义信仰的革命者,谱写出一曲近现代中国知识分子的心灵史,彰显了革命者们“唯信仰与热爱不可辜负”的热血担当。

陈望道先生笃定恒心为民族国家寻道、望道、守道的一生感染了大家,再度触动了今天的人们与百年前为救亡图存、追望大道的青年人情感共振。“望道”不仅是一个人的信仰,更是一群人的信仰。百年前无数仁人志士秉承理想信念,奋不顾身,在黑暗之中探寻国家救亡图存之路,感人至深。

电影完成了内容和立意的升格。“比如导演在片中给出了许多‘脚’和‘路’的特写,寓意在国家民族面临变革、抉择之时、许多条道路错综难辨之时,望一条什么样的‘道’至关重要。彼时的中国,有一群真理的守望者在寻找并追随马克思主义,电影由陈望道一人辐射到前赴后继的一群人是非常必要的。”(摘自《光明日报》2023469版文章《以镜头语言诠释信仰与热爱》)

如同影片中那粒火种最终化成漫天遍野的赤色海洋,参加此次活动的营员们也将在这部“留得下”“传得开”的作品影响下,在“心有所信,方能行远”的精神鼓舞下,踔厉奋发,笃行不怠,为实现“第二个一百年”的奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的、更大的贡献,始终不忘初心,“望道”前行!

至此,电影《望道》观影活动圆满结束。

电影《望道》观影活动——数学科学学院第六届学生干部训练营

至此,电影《望道》观影活动圆满结束。