2023年春季学期保研分享会圆满结束
发布者: 吴文雪
发布时间:2023-04-10

202348日星期六晚上六点,数学科学学院学生会学生成长与发展服务部于数学院院楼举办了2023年度的保研分享会。本次分享会邀请了五位已经成功保研的同学进行经验分享,为准备保研的同学提供第一手信息,助力同学们的保研梦。

活动最开始由主持人郭安硕简述了举办本次活动的目的——通过学习前辈们的经验,让自己在保研之路上走得更轻松。紧接着,魏东旭首先进行了保研分享。学长首先指出一般学生与申请特殊学术专长、参军入伍服兵役加分学生保研最基本的申请条件,再将这些条件分解,分别讲述综合评定成绩、成绩计算规定、成绩计算原则,带领同学们初步认识了保研政策。

紧接着由宋珂主要讲解有关夏令营的各项事宜。夏令营的申请时间相比预推免和九推较早,入营较难但offer较多(严进宽出),主要考察专业知识、英语能力、综合素质等。想要申请夏令营的同学需要密切关注相关学校的官网、公众号或者其他保研相关的公众号、群聊以便及时获取消息。同时,学姐还提醒了同学们申请夏令营需要的材料、面试需要注意的问题。最后她想对保研边缘人说这些:

1. 即使是保研边缘人依然有必要参加夏令营!特别是梦想的学校!

2. 申请夏令营的材料并不复杂,不要害怕浪费时间,说不定就会多一点机会和选择。

3. 不要不敢申请,不试试怎么知道!

最重要的是:不要精神内耗,保持良好的心态!

郭胜恺则是对竞赛、刷分、边缘人进行了进一步的介绍。

竞赛只有加分,没有保研,竞赛获奖不一定保研,能加多少分没有明确规定,变化较大。在获奖或发表论文之后需要队内决定定位并上报教务处,之后学校会进行审核并公布答辩名单,参加答辩后会根据答辩情况进行加分。

关于刷分,首先要确定自己没有漏选的必选课,选修课学分一定要够一定要重视政治课,大三结束前要修完;不要一学期选过多的课;一定要重视专业核心课;选修课分数不满意可以多选;保研排名只计算专业课、政治课和物理课,对学分取加权平均。

对于边缘人,一定要做好两手准备,提前复习基础课,并且英语六级一定要过,分越高越好。夏令营一定要试试,择校量力而行。当然最重要的是稳住心态,保持自信

徐纪隆主要讲解了复试技巧和导师选择。

复试前一定要事先做好准备,复习相应的专业知识,要端正自己的态度,对于自己不了解的题目只需如实回答即可。一定要放平心态,不要紧张。在面试前可以问一下较早面试的同学,总结一下,即使是不同学校,题目其实也比较相似。

选择导师需要事先了解导师的专业领域及其他相关消息,可以询问一下已经成功考研的同学对于导师的评价,考虑之后再做定夺。一定要考虑自己的个人兴趣,在自己不喜欢的方面进行多年的研究会是很痛苦的一件事。

最后任京文重点讲解了跨保的问题以及部分注意事项。

想要跨保的同学们首先应该考虑一个问题:是一定要上这个专业吗?还是其实数学也可以?对于不同的学科有不同的准备与复试技巧,要分开准备。如果自己做过相应专业的科研或者发表过相关的论文,跨专业保研会相对容易一点。

在保研前专业排名及想要研究方向的基础专业课成绩是最重要的,对于竞赛、科研、实习、活动等要根据未来专业进行取舍。要提前准备保研材料,包括但不限于简历、个人陈述、证件照。一定要关注保研学校官网的通知,或者询问往年参加过相关学校复试的学长学姐。参加夏令营时一定要注意是线上还是线下,参加面试一定要着装得体,专业知识一定要牢固,跨专业的知识也要看一些相关的资料,有所了解。在简历上亮点需要着重准备,从容回答老师的问题。在笔试和面试结束要总结出现过的问题,以从容应对下一次复试。

本次分享会对即将参加夏令营推免的大三同学们有很大的意义,同时也让很多大一大二的同学们对保研有了更加清楚的认识,明确了接下来大学生活的道路。这次分享会的机会来之不易,感谢优秀的同学们的无私分享和精彩分享,衷心祝愿他们前途似锦,在学术上取得更高的成就!也希望同学们在剩下的大学生活中有一个明确的目标并不断为之奋斗!

2023年春季学期保研分享会圆满结束

3. 不要不敢申请,不试试怎么知道!

最重要的是:不要精神内耗,保持良好的心态!

郭胜恺则是对竞赛、刷分、边缘人进行了进一步的介绍。

徐纪隆主要讲解了复试技巧和导师选择。

最后任京文重点讲解了跨保的问题以及部分注意事项。