春分已至,劳动正兴
发布者: 吴文雪
发布时间:2023-03-26

为落实习近平总书记的劳动教育方针,响应国家号召,培养知农爱农创新人才,中国海洋大学数学科学学院举办了主题为丰收始于耕耘,劳动创造幸福的农作实践劳动教育活动,通过学习农作知识、进行农作实践以提高同学们的阅历和实践能力。本次劳动教育活动指导人员为后勤保障处校园绿化师傅——牟林信。

春分已至,万物正兴,劳动教育正在如火如荼进行中。

早上八点三十分,此时阳光正好,同学们面带笑容,相信他们对这次劳动教育活动期盼已久。同学们穿好工作服,拿好劳动工具,有序地进入自己班所分配的农耕地。

由于农耕地再次硬化,所以同学们重新翻地松土。广袤的麦田里长着馒头,馒头旁边立着锄头,锄头上面握着十个指头,指头处磨练着春天的盼头。一把把锄头在同学们手中舞动,一滴滴汗水赞颂着劳动的光荣。

松土过后,牟林信开始为同学们演示如何播种。首先是播种前的准备工作——划分出田垄和浇水。牟林信用锄头在松过的土壤上划出一条条浅浅的沟壑,沟壑与沟壑之间没有被划到的土壤便是田垄。在用舀子舀完水后,他小心翼翼地将水均匀洒在沟壑的每一处。水只要浅浅的一层,刚刚没过土壤即可。

待水慢慢渗入土壤,就要开始播种。牟林信把种子一撮一撮地洒在沟壑中,同时每一撮都撒的很均匀。有的同学很疑惑:为什么不是一粒种子一粒种子地撒在土壤上,就像种树一样,而是一撮一撮的,这样不是很浪费种子吗?,牟林信耐心地解释道:种子播种下去发芽率不会达到百分之百,而一撮一撮地播种能保证每一个位置都会有种子发芽,如果一个位置有好几颗种子发芽,可以根据左右相邻新芽的间距自行判断拔掉某些芽,只留长势最好的那一颗芽。同学们恍然大悟。

播种完成后,就要把种子用土壤掩埋。牟林信用锄头的侧面将田垄的土推到沟壑里,种子的掩埋就完成了。他说:农种没有什么技巧,关键在于定时松土除草。同学们点头表示赞同。

今天的劳动教育到这里就要落下帷幕。锄禾日当午,汗滴禾下土。相信同学们在切身体验劳动过后,能够学到耕种的知识,也能对这句话有更深层次的领悟。相信在他们的悉心照料下,属于他们的小种子,一定会破土而出!

主讲人讲解之后,同学们受益匪浅,学生干部们对照片拍摄有了更深的了解,李璇同学分享此次培训感悟说道:我学到了照片拍摄与新闻稿撰写的技巧,感觉提升了自己新闻稿撰写的能力,我相信未来的宣传工作会越做越好。至此,照片拍摄与新闻撰写培训圆满结束。

春分已至,劳动正兴

春分已至,万物正兴,劳动教育正在如火如荼进行中。