“照片拍摄与新闻撰写”培训——数学科学学院第六届学生干部训练营
发布者: 吴文雪
发布时间:2023-03-25

323日下午3时,第六届学生干部训练营关于照片拍摄与新闻撰写的专题培训正式开始,本次培训邀请了数学青年媒体中心的总负责人——2019级数学与应用数学专业的金娇娇同学作为主讲人,向学生干部们讲解了如何拍摄会议类及活动类图片以及如何规范撰写新闻稿等问题。

本次干部训练营对于照片拍摄的技巧进行了详细地讲解,主讲人从会议类照片以及活动类照片的拍摄技巧两方面详略得当地展开说明。照片拍摄听起来并不困难,但在仔细了解其背后蕴藏的大道理之后,就会感到简单的事情并不意味着容易。

对于会议类照片,要确保相机的平稳,保持好的角度,做好构图,捕捉到人的动作等等。同时还要找准合适的时机,比如说会议刚开始、主要领导发言、会议中认真听讲的观众。对于大小不同的会议,也是有各自单独的要求。可以说在主讲人的一番讲解过后,大家受益良多,掌握了会议照片拍摄的主要技巧。

对于活动类照片,在不同的场景、不同授课方式下要用不同的构图方式,这样更能生动地传达照片所记录的信息,从而达到更好的新闻宣传效果。另外,主讲人又分享了三个拍摄的小技巧,一是善用九宫格构图,二是选取正确的拍照角度,三是简单干净的背景,掌握这三个小技巧,可以很轻松地拍摄出好的图片。

对于新闻稿的撰写,主讲人从新闻撰写的结构和规范两部分分别进行阐述。首先,新闻稿的结构可以拆分为标题导语主语结尾,以及穿插的背景。不同的结构有不同的作用和形式要求。其次,主讲人从三方面展开叙述了新闻稿撰写的规范,即新闻稿的格式要求图片要求视频要求。每一部分都有固定的格式以及注意事项。最后,主讲人进行了标准新闻撰写稿的展示,介绍了麦思微斯基投稿规范并欢迎大家积极投稿。