数学文化节“趣味长廊”活动圆满举行
发布者: 吴文雪
发布时间:2023-03-15

314,值此国际数学节之际,数学科学学院举办的数学趣味长廊活动在樱花大道如期开展,很快便吸引到了沿途经过的同学们。

走进长廊,首先映入眼帘的就是一张“π的生日喷绘,在π的前八百位数字中找到自己的生日,并且将其标在海报上,这是一个考验眼力的小游戏,通过圈圈画画找到属于自己的生日,让人感到数学所带来的不同寻常的快乐。

随后便是沿樱花大道分布的游戏桌,每一张桌子都围满了人,或是在观看游戏规则,或是在看同学们进行游戏,大家时而开怀大笑,时而共同思考。一张一弛之间看得出,参加本次活动对于同学们来说是很好的放松方式。

第一张桌子上的游戏移动火柴棒需要选手按要求移动火柴棒来组成要求的形状,十分考验大家的想象能力。心算大法由主持人从卡片中抽取一道心算题目,两名选手抢答,心算的题目各式各样,不乏有不定积分等知识出现,游戏既有乐趣,又锻炼能力,可谓是两全其美。

除了上述两个游戏外,还有一数到底取棋子等等游戏,都引来了大量同学的关注,这一个个游戏,将原本只存在于书本上的死寂知识变为了鲜活的小游戏,让大家重拾了自己最初对于数学的那份热爱,同时也缓解了大多数同学在刚经历完期末考试之后紧张的心理状态。

本次活动也吸引到了一些校内的外国友人的关注,工作人员利用流畅的英语进行交流,为外国友人讲解游戏规则,在顺利地完成游戏之后,外国友人给出好评,露出笑容,这是对于工作人员能力的肯定,也是对于活动的称赞,而能让外国友人参与进这次数学活动,也侧面达成了国际数学节的国际性。

大量的集章人为了集齐印章换到自己想要的礼品而尝试着将一个个游戏通关。当然,要通关所有的游戏并不简单,既要拥有想象能力,通关如移动火柴棒等游戏;又要有强大的计算能力,以此完成心算大法”“攻防24等;同时也要有推理能力,成功猜数组、找到数字警钟;也需要毅力与耐心,写完“0-300”……从大家成功通关一个又一个游戏可以看得出大家具有各种宝贵的能力,这也展现了海大人的实力与风采。

最后,本次活动在渐渐隐去的欢声笑语中圆满结束,所有人都有各自不同的收获,或是心仪的奖品,又或是简单的快乐,但无论怎样,相信本次活动在大家心中都会留有非常好的印象,也期待下一次活动会更加成功!

数学文化节“趣味长廊”活动圆满举行