数学科学学院2022年心理委员培训分享交流会召开
发布者: 吴文雪
发布时间:2022-12-05

1126日,数学科学学院心理委员交流分享会依托腾讯会议顺利举行。本次心理委员培训旨在给各班级提供一个分享交流的平台,进一步加强心理健康教育,帮助大家提高心理健康意识,促进良好的心理状态养成。

本次会议由德育辅导员徐逸群主持,各新生班级心理委员分享了他们对于学生大多数心理问题可能来源的分析、如何解决以及心理委员今后将如何在班级中开展心理培训工作。

首先进行分享的是研究生新生班级的心理委员们。1班的王海涛同学通过查阅文献并进行总结,分析了研究生心理素质问题产生的起因以及研究生心理问题的特点,并且提出了一些策略。

他认为,心理问题就是“心里”问题,如何能把“心里”问题变成说的出口的问题,那么这个问题自然解决了。为什么有些问题说不出口或者没有人去说,就是需要思考并解决的问题。说不出口的原因可能是方方面面的,原因之一是研究生社交面小,如果幸运的话,碰到志同道合的人还好一点。否则无法与其他人建立起情感连接,自然心里有事自己憋着。所以针对与其他人建立情感连接这一块,班级可以适当的开展班级团建活动,如大家一起约夜跑等。其次,心理问题的出现可能是因为研究生对社会的认知不清晰,现在的年纪正处在理想与现实之间。年纪来说已经到了该做人生中一些重要决定的时刻,但是由于缺乏社会经验,害怕自己去做决定,导致对未来的惶恐。这种冲突和矛盾,可能导致同学们产生心理问题。面对这种问题,他认为要让大家尽量多做一些社会实践,加深对社会的认识,对自己的未来有合理的规划。

2班的王亚南同学提出了作为心理委员的职责和担当。心理委员要做的工作就是要通过沟通引导大学生发展积极、健康的情绪,充分发挥情绪的积极功能,帮助他们克服与消除不良情绪的干扰,确保大学生的健康成长。班级气象员的工作职责就是要自觉开展朋辈心理辅导工作,观察并及时报告同学中存在的异常心理现象,协助学校开展心理危机预防与干预工作,在这个过程中要善于沟通。作为一名班干部,应主动了解班级成员的状态,善于沟通,尽早发觉和排解他们的问题。3班的孔汇涵同学也对心理委员如何疏导学生提出了建议。心理辅导工作强调“一对一”、“全覆盖”,每位同学的情况是各不相同的,因此应当结合问题的类型,为每一位同学制定独特的、精细化的解决方案,具体需要做到善倾听、常理解、表决心、谈启示、送祝福。

本科新生班级的心理委员们具体分析了刚入大学的本科生们可能会遇到的心理问题以及心理压力的来源,并且给出了如何进行疏导的建议。1班庄雨萌同学认为首先要从自我做起,克服自己性格上的缺陷,以积极的形象赢得同学们的信任。另外,还应该努力增加有关心理知识的资料的阅读,丰富自己的知识结构,提高自身的素养,以便更好的与同学们交流,帮助同学们保持积极的心态。其次,多与同学交往,使大家都尽快融入班集体中,尽快消除远离家乡、远离父母、孤立无助的心态,努力建立起同学间的友谊,以此加强同学们的联系,消除他们的失落、怀旧心理。另外还需要定期和寝室长沟通、交流,了解每位同学的心理情况以及思想动态。一个人毕竟精力有限,难免会顾此失彼。加强与宿舍长们的交流,尽量让同学们在日常学习生活中都保持健康平和的心态,即使遇到不愉快,也能通过自我调整或者寝室内部同学、朋友的开导,尽快获得心情的平复。最后,如果有较大的不能解决的问题,及时通知其他班委,上报老师和学校心理咨询中心。且严格遵循保密原则,保护好同学的隐私。2班的李宇铭同学认为心理培训工作与其说工作,不如说活动,通过一些游戏,创造一个轻松的氛围,达到一个破冰的效果。经过这100多天的相处,同学之间产生了一定的羁绊,在班内拥有了可信任的团体,而心理委员需要做的就是将这一个个团体串联起来,成为一个以班级为单位的大团体,从而增强班级凝聚力。

3班的侯浩林同学认为本科生心理压力也是比较重要的一点来自学业,感觉在大学感觉学业有些困难,不比高中时候好,所以可能会有考前焦虑症。对于这个问题,他会领导班委组织英语好的同学进行一帮一,希望大家平常心对待不要太过着急,希望大家能在此时此刻写下一句鼓励自己战胜数学的励志语。4班的张文佳同学从学习、人际交往、情感三方面对大学生可能的心理压力来源以及应对措施进行了分析。她认为,上了大学没有家长和老师时时刻刻监督,却多了各种电子设备和社交活动,同学们很容易就分心了。并且,许多同学存在课余时间不能被很好利用的问题。人固有惰性,现在又有很多能不断刺激人上瘾却又没有什么营养的外界信息诱惑着大家,所以花在学习的时间就少了。这样一来,成绩自然不理想。有的同学可能就受挫了,不知从何下手,或是想要躺平摆烂。但这就像是滚雪球,问题只会越积越多。所以一定要趁早解决。心理委员能做的也许就是提醒他们、鼓励他们,在他们停下的时候推他一把,在他们跌倒时拉一把。

总结

本次心理委员培训分享会给各新生班级提供了学习交流的契机,搭建了一个心理委员交流分享的桥梁。各位心理委员分享结束后,德育辅导员徐逸群对本次分享会进行了总结。她提到,成长的路上难免有困境,遇到困难时,首先进行自我调节,但当无法很好调节好情绪时,应及时向身边信任的亲人、朋友、老师求助,相信“办法永远比问题多”,再困难的问题都可以解决。心理委员是班级的知心人,希望心理委员们作为班级的小家长多关心同学的心声,促进学生良好心理状态的养成。

数学科学学院2022年心理委员培训分享交流会召开

总结