喜捧丹心培后裕,愿遣朱墨画春山——张京良老师专访
发布者: 吴文雪
发布时间:2022-11-15

“三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。”黑板前的一笔一画,是您倾囊相授的剪影;生活里的一字一句,是您育德育人的写照。今天,就让我们一起走近张京良老师,感受张老师独特的魅力和风采吧!

张京良

职务:信息与计算科学系主任

邮箱:zhangjingliang@ouc.edu.cn

主讲课程:高等数学

研究方向:密码理论及应用

准备好接受问题七连弹了吗?

Q1 时隔18年再当班主任,您有什么感想吗?

答:首先,张老师感慨岁月催人老——“十几年前和同学们年龄相仿,他们叫我大哥;如今,已经到了大伯的辈分,时间飞逝,容颜已变,但初心未改,在教学育人岗位上继续向前的心没变”。然后,张老师认为数学学院、学校发展得很快,这反映的是国家的快速发展——学院从开始的数学系到现在的数学院,不但人数增多,力量壮大,而且在学科上取得了质的飞跃,拥有了数学一级博士点;专业发展也取得长足进步,以信息与计算科学专业为例,现在已成为国家一流专业建设点;且学校校区由两个扩为了四个,还设有海南研究院等;教学设施更加完善,张老师回忆道,“记得当初当班主任时,教室里还没有话筒和多媒体,都是老式桌椅与黑板,现在全都焕然一新了”。

Q2 作为班主任,您更重视对学生哪些方面能力的培养呢?

答:培养方案中有很多能力,比如逻辑推理、准确计算、数据分析、数学编程等,但作为班主任,张老师表示最看重的还是培养同学们的终身学习能力,也就是学会学习,主动学习的能力。同学们要认清自己真正所爱,结合自身实际情况,做好发展规划;然后针对发展目标,学习知识,一是学习课程知识,这是进入社会后学习其他知识的基础,二是掌握学习方法,学会主动学习。张老师认为,大学正是形成学习方法、养成学习习惯的好地方,同学们将来的职业或许用不了太多专业知识,这时就需要同学们利用大学时期掌握的学习方法,自学所需知识,解决工作中的问题。

Q3 您认为大学生活中最重要的是什么?怎样过好一个丰富多彩的大学生活呢?

答:正所谓“在其位,谋其职”,张老师认为学生应当将学习放在首位,不能磋磨时光,碌碌无为。在大学生活的丰富多彩方面,张老师建议从两个方面着手,一是发展一些技能特长,比如编程、外语、写作等等,二是培养一些兴趣爱好,主要是多参加文体活动,打打球、跑跑步;唱唱歌曲、听听音乐。特别是,学校开设了乐器、书法、绘画、棋类等方面的通识课程,这为充实大学四年的生活、提高同学们的才艺技能提供了极大便利。

Q4 进入大学,授课方式与中学相比发生很大变化,您认为在这个过渡时期,我们应该做些什么及时调整状态呢?

答:进入大学之后,同学们会发现课程门数增多、内容难度加大、教学速度加快、师生沟通时间有限,一时难以适应。张老师表示这些都是正常的,并建议同学们要学会学习,做到课前预习,标出不懂的地方;课中听讲,做好笔记,标记没听会的地方;课后复习、请教、讨论,问老师、问同学,多和宿舍同学讨论一下,也可以在网上搜索资料,有所鉴别,找到自己真正所需答案。

您认为数学专业的学生应具备哪些和其他专业学生不同的素质能力呢?

首先,数学专业学生应该拥有更强的数学思维,这种思维不仅体现在逻辑性上,更体现在对问题严谨条理地分析解决上。二是具有更好的算法设计与数据处理能力,数学学院一直开设这些数学特色的课程,如运筹学系列算法设计课程、统计与数据处理类系列课程等,这是数院学生区别于其他院学生的重要表现。另外,数学专业的学生应该拥有更加认真负责的做事态度,这可以从日常做题的正确性得到训练,同学们应当将在这种认真的态度搬到生活、工作中,将来成为同事、领导能够信赖的、可堪重任的人。

针对同学们关注的大三分流问题,您能简单谈谈信计和应数的区别吗?

在制定培养方案时,各位老师通过讨论达成了共识,即本科阶段,学生应当以打基础为主,因此要淡化两专业间的区分度。同学们可以通过考虑自身未来规划和后期发展,面向就业、面向深造、面向未来等多个方面,从自身兴趣和实际出发,做出遵从内心的选择。具体的区别,各位老师会在后期宣讲中,给同学们仔细讲解。

如果让您给数学专业学生推荐一本书,您会选择哪本呢?

大家的书架上有没有《多元视角下的数学文化》这本书呢?小的时候同学们可能看过一些趣味数学、好玩的数学等书籍来培养数学兴趣。但进入大学后,老师建议同学们对数学文化方面做一些了解。通过这本书,同学们可以了解数学史中蕴含的数学思想,学习数学悠久文化中藏匿的数学方法,领悟到数学中独一无二的美!

喜捧丹心培后裕,愿遣朱墨画春山——张京良老师专访

张京良

职务:信息与计算科学系主任

邮箱:zhangjingliang@ouc.edu.cn

主讲课程:高等数学

研究方向:密码理论及应用

准备好接受问题七连弹了吗?

Q1 时隔18年再当班主任,您有什么感想吗?

Q2 作为班主任,您更重视对学生哪些方面能力的培养呢?

如果让您给数学专业学生推荐一本书,您会选择哪本呢?