认识你自己,相信你自己,超越你自己——陶雪妍老师专访
发布者: 吴文雪
发布时间:2022-11-15

陶雪妍老师,本科就读于中国海洋大学,博士毕业于北京大学,现为中国海洋大学讲师。研究方向:偏微分方程。主讲课程:复变函数,数学物理方法。在J. Differential EquationsNonlinear Anal. Real World Appl. 等国际学术期刊发表多篇论文。

Q 为什么选择数学专业?

陶老师说,她选择数学专业是因为对数学比较感兴趣。她提到,自己中学的时候数学这一科目学得还行,所以在志愿填报的时候选择了数学专业。

大学生活中最难忘的部分是什么?有没有什么事情给自己带来了很大的改变?

陶老师认为,自己的大学生活并没有留下什么遗憾,该尝试的都去试过了。对她而言最难忘的是舍友之间的感情。她说,大学四年的时间里面,同宿舍的四个人一起完成了很多的事情。让她印象最深的一件事情是有一天晚上她们四个人从乐客城,一边走一边唱歌,唱回了宿舍。

大学生活会面临着不少困难,有没有一些解决困难的方法或者建议要分享给同学们?

觉得遇到困难的时候可以多找长辈。陶老师特别提到,这个长辈包括自己的学长,学姐,老师,要多和他们交流,有问题多问问学长学姐。她认为交流是十分重要的一件事情。

如今数学专业被不少同学认为困难,枯燥,也因此产生畏惧。对于这种刻板印象,陶老师有什么看法吗?

陶老师提到,自己一开始学习数学的时候也觉得数学困难。虽然选择学习数学专业是因为高中数学学得还行嘛,但进入大学学习后才发现,大学数学和高中数学没什么关系。初等数学和高等数学学起来并不是同一个方法。但其实,学习任何一个专业都难,她认为没有什么专业是不难的。“如果你觉得难,那就说明你在学习新东西,这是一件好的事情。”陶老师这么说到。

陶老师认为在数学学习过程中应该发展培养怎样的能力?

第一是逻辑思维能力。老师说,自己一开始学那个“ε-δ”语言的时候,也学了一个月才能熟练掌握。逻辑思维能力需要很长一段时间去培养。数学有很多证明题,要是逻辑思维能力不行的话,可能在证明的过程中就把自己绕进去了;或者证明完了,也不知道自己证明得对不对。

再一个是自学能力,尤其是对于研究生来说,当然对于本科生也十分重要。因为将来无论同学们进入到哪一个工作岗位,都不会有一个老师永远带着你的学习。

Q 陶老师平时还有什么别的兴趣爱好吗?如果不当老师的话可能会进入什么行业呢?

陶老师的兴趣非常广泛,基本上动起来的那种爱好都十分感兴趣,平常喜欢跑跑步。如果不当老师,她想当个播音员。“我正经说话的时候普通话还是很标准的!”她说。

Q 在学习数学的过程中,有没有哪一位或者哪一些老师给自己带来了很大的帮助或是很大的改变?

对老师来说,给她带来最大改变的是方钟波老师。对她来讲,方老师相当于是带着自己专业入门的人。还有数学科学学院其他专业的老师也给她带来了很多帮助。她提到自己上过学院差不多有二十多个老师的课,认为每一个老师都讲得很好,给了自己很多启发。

寄语

首先欢迎大家来到中国海洋大学数学科学学院。希望大家在这个崭新的人生起点上,不忘初心,不负韶华,在美丽的海大校园里度过无悔的四载青春,收获理想和爱。

认识你自己,相信你自己,超越你自己——陶雪妍老师专访

Q 为什么选择数学专业?

陶老师认为在数学学习过程中应该发展培养怎样的能力?

寄语