实践知农,劳动光荣-数学科学学院开展“行远”行动之劳动教育
发布时间:2022-11-01

为落实习近平总书记的劳动教育方针,响应国家号召,培养“知农爱农创新人才”,中国海洋大学数学科学学院举办了主题为“丰收始于耕耘,劳动创造幸福”的农作实践劳动教育活动,通过学习农作知识、进行农作实践以提高同学们的阅历和实践能力。

本次活动到场老师有:数学科学学院院长谢树森、党委副书记于泳、后勤保障处校园绿化师傅牟林信、团委老师崔琪、刘盈弟、李健。

迎着晨风与朝阳,工作人员早早地到达院楼集合,进行准备工作——清点农作工具,整理归类服装、帽子、手套,归置医疗药品、桌子、矿泉水。工作人员忙上忙下、有条不紊的将所有准备工作做完、做好。

还未到达约定的时间,同学们就已经早早地来到了场地,他们按照要求穿好外套、戴好帽子和手套,站好队等待活动正式开始,从同学们的参与热情中可以看到本次活动定会顺利进行。

830同学们准时集合到了院楼前的空地,整理好队伍后走到活动的草地上。在活动还未正式开始前,热心的牟林信就走到同学们旁边,为同学们介绍了锄草的方法、锄头的用法,尤其叮嘱了同学们要注意安全。

活动正式开始,主持人高宇航先为同学们介绍了劳动的意义,号召同学们积极参与劳动“劳动创造幸福,奋斗书写华章”。数学科学学院党委副书记于泳发表致辞,于泳提到了“五育”并举的教育方针,并且强调了劳动实践对于学习生活的重要意义。

在于泳致辞完毕后,谢树森为牟林信颁发聘书,正式聘请牟林信为本次活动的指导老师,也相信本次活动会在牟林信的指导下顺利进行。之后,主持人高宇航为同学们宣读了本次活动的注意事项,强调了同学们在本次活动中一定要确保安全。接下来由牟林信为同学们讲解了其他一些农具——铁锹、镢、耙的具体使用方法,再次交代同学们要小心。从牟林信的一言一行中,看得出他对工具的熟悉,听得出他对同学们的关心。

讲解完后,各班级通过抽签的方式分配土地,随后很快同学们便分配好工具,躬身开始工作——清理落叶、除草、清理碎石。

就这样同学们相互配合、热火朝天地工作着,很快田地就有了可观的变化,原本杂草丛生的土地已是换了一番模样。同学们虽然很累但也感受到了劳动的快乐,对自己整理的土地十分满意。

很快,活动来到了尾声,各个班级已经整理完成并且将周围环境打扫干净。随后各班合影留念,整理收集农具,将农具归还院楼,各班自觉解散,活动到此圆满结束。

此次活动让同学们体会到了农作的辛劳,但也让大家看到了辛劳之后的成果带给大家的光荣感,相信同学们都有各自的收获——那种不能从书本上获得的收获。相信各位同学都期待下次活动的到来,期待将来自己耕种的土地长出生机勃勃的植物,结出富含意义的果实。

实践知农,劳动光荣-数学科学学院开展“行远”行动之劳动教育