Math·新闻 | “我与海大同发展,我与时代共奋进”主题班会
发布者: 吴文雪
发布时间:2022-10-27

组织学生以班级为单位,共同线上参观校史馆、举办校史校情知识竞赛,进而深入了解校史校情;组织开展多种形式的为学校祝福寄语等活动,引导学生为海大发展、学院建设积极建言献策;通过开展文明宿舍、文明课堂、志愿服务等活动,以实际行动表达爱校情感。

数学科学学院2020级硕士1

2020级硕士1班于1015日晚上开展 “我与海大同发展,我与新时代共奋进”主题班会,此次班会与主题团日活动一起举行,为大家带了一场精彩绝伦的校史答题活动。由班长丁明慧和团支书赵跃然主持,共有16名同学参加。

此次校史答题,采用热门综艺节目——一站到底的活动形式,依托团小组进行分组PK。从学校的办学思想、学校沿革、校友资料以及与生活息息相关的各个方面的内容进行对大家的考验。紧张的提问和抢答,让班会的氛围空前热烈,也让同学们在无形中加深了对校史校情的认识。

最后,第4团小组成功拿下此次校史竞答的第一名。我们为其颁发了奖品。同时,为所有的参与者颁发了小奖品。同学们纷纷表示作为海大学子感到十分自豪,未来将以更加饱满的热情、更昂扬的斗志,努力学习、积极奉献,为学校的发展增光添彩,为社会的建设添砖加瓦。

至此,主题班会圆满结束。今日的灿烂辉煌是代代海大人共同书写的结果,明日的卓越成就更需海大青年的薪火相传。

数学科学学院2022级硕士2

为庆祝中国海洋大学建校98周年,进一步激发班级成员的爱校热情,数学科学学院2022级硕士2班于1013日开展了“爱校荣校主题教育”线上班会。班级共有30名成员出席,对学习校史和校训的心得体会进行了分享。

首先,由团支部副书记、班长王亚南带领大家共同学习了中国海洋大学的校训。校训为“海纳百川,取则行远”。

“海纳百川”意指:海之大,能容纳一切河流之水。形容度量、气度、胸怀之宽广。喻指海大培育之人应虚怀若谷,有大海般的胸襟;海大园应是百花齐放、百家争鸣,能容纳各种学术思想;海大能容纳包括大师级人才在内的各路群英,能采纳来自各界的有益之言行、有益之成果。“取则行远”意指:海大人既能够遵循科学精神,又能够眼界高远、目标远大,且脚踏实地、身体力行地朝着既定的目标奋进,体现了海大人志存高远、探索不已、勇攀高峰的精神和追求。

紧接着,王亚南发表了自己在线上参观校史馆的感想。“百年精神励千代,校史文化育新生”,通过参观校史馆,自己有了更浓厚的爱校情怀,能更好的将自身发展与学校发展紧密结合起来,共同迎接建校百年。

然后,第二团小组组长刘田丽也发表了自己在线上参考校史馆的感想。校史馆记载了学校不断壮大的发展历程,彰显了学校特色立校、科学发展、努力为国家海洋事业培养优秀人才的特色办学之路。这里还记载着一代代海大人不懈努力,顽强拼搏,为国家海洋事业的发展所做出的历史贡献。

最后,王亚南对此次班会进行了总结,鼓励大家继续认真学习校史,同时通过“学习强国”学习平台坚持学习党的理论知识,进一步明确了新时代的青年肩负的历史使命,坚定了爱国奋斗的理想信念。

数学科学学院2020级硕士1

数学科学学院2022级硕士2