数学科学学院师生收看二十大开幕会,热议二十大报告
发布者: 吴文雪
发布时间:2022-10-18

本站讯10月16日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。数学科学学院全体师生以党支部、团支部为单位,采取多种形式收看大会直播,认真学习二十大报告精神,共同感受发展成就和奋进精神。

1 集体观看二十大开幕式

图2 师生党员起立奏唱国歌

图3 部分教师党员居家观看开幕式

图4 团支部线上集体学习

5 现场全体人员聚精会神记下要点和感悟

开幕会结束后,师生备受激励,纷纷表示要以更加进取的姿态和更加积极的精神投身到各项工作中去。

学院党委书记张丽表示,习近平总书记的报告大气磅礴,激荡人心,“思想耀江山,所念皆人民”,科学的理论与伟大的实践相互辉映,在总结经验的基石上,宏观展望了发展新战略、新举措、新思路,饱含着对全党奋斗的召唤。张丽还说到:“习近平总书记报告里谈到了三个务必,这三个务必虽然只是其中的一处表述,但是其涵义贯穿在这个报告的全篇,就是要务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,我们要把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。作为一名高校教师党员,我们要按照习近平总书记的要求,涵养更加蓬勃的初心动能,将“报国与育人”的使命扛在肩上,投入到中华民族伟大复兴的伟大事业中。”

学院党委副书记、副院长于泳表示,党的二十大是全党全国各族人民的历史性盛会,我们以无比振奋的心情憧憬党的二十大,翘首以盼这一继往开来的历史性时刻。从党的十八大开始,中国特色社会主义进入新时代。面临复杂严峻的形势环境,以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,十年砥砺奋进,创造了新时代中国特色社会主义伟大成就,成功推进和拓展了中国式现代化,汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴伟力。习近平总书记在报告中,科学谋划了未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,为全国各族人民描绘了未来发展的宏伟蓝图。同时,总书记在报告中强调要科教兴国、人才强国、创新发展,作为高校教育工作者,责无旁贷要牢记总书记对人才的要求、对科技的要求、对教育的要求,要坚持立德树人根本任务,深耕本职工作,用实际的工作推动教育工作的高质量发展,践行教育工作者的初心和使命,为党为国培养更多更强的为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而踔厉奋发、勇毅前行的优秀青年人才。

信息与计算科学系教工党支部书记付红斐心系数学学科发展,开幕式后感触颇深:“‘数学实力往往影响着国家实力,世界强国必然是数学强国’。作为一名从事数学教学研究的高校教师,二十大的胜利召开更加坚定了我们从事数学基础理论研究和应用交叉研究的信心和决心,今后将以更加坚定的政治理想,饱满的工作热情,创新的思想,敬业的精神,迎接崭新的时代,坚持以德树人,以才育人,努力为祖国教育、科学研究事业的发展增砖添瓦,在人才培养、学科建设、专业建设中贡献自己的力量,谱写新篇章。”

2021级数学专业本科生高宇航感受到了强烈的使命感,他备受振奋,会后他说到:“‘教育优先发展,科技自立自强,人才创新驱动’,当习近平总书记庄严坚定地说出这句话时,我的内心颇为震动,近些年来,党和国家一如既往大力推行教育改革,推进教育发展,贯彻“人民满意的教育”,将教育放在首要位置,为中国青年未来发展保驾护航。作为学生而言,教育改革发展最为直接的体验是我们的未来拥有了更多可能性。“巩固发展更加公平而有质量的基础教育”赋予了所有中国学子一个坚实的发展基础,在天平上绘制出一个触手可及的未来;高考“3+1+2”改革打破文理分科传统,学生们拥有了“学我所爱”的自由;“强基计划”为有志青年开辟了一条建设祖国的黄金通道;“素质教育”为德智体美劳五好青年打气,一颗颗各项全能的新星冉冉升起。新时代的青年,以丰富坚实的专业知识与技能为体,以革故鼎新的改革创新思维为剑,以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂,以强健的筋骨塑身,以德智美善、开放互通武装思想,以一腔赤诚、报国热血坚守信念,辅以高素质专业化教师队伍、公平高质的特色教育、创新驱动的国家战略,必能缔造一支名为华夏的无敌之师,向未来进军!以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生。”

2020级统计学专业硕士研究生付昊天感触也十分深刻,二十大的召开是全国人民最为热切期盼的大喜事。在会上,习近平总书记指出我国在学有所教上不断取得新进展,建成了世界规模最大的教育体系。教育兴则国兴,教育强则国强。自党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,教育事业取得历史性成就、发生历史性变革。教育战线继往开来、开拓进取,实现了全方位、系统性的整体提升。教育体制综合改革纵深推进,有效激发了教育发展的动力活力,进一步提高了人才培养和社会服务能力。我们既是“人人皆学、处处能学、时时可学”的终身学习教育体系的受益者,也是建设者,更要成为适应未来世界的终身学习者,以实际行动贯彻落实党的二十大精神,扬帆追潮,奋楫逐浪,为中华民族伟大复兴作出贡献!

数学科学学院师生收看二十大开幕会,热议二十大报告

1 集体观看二十大开幕式