数学科学学院“视频制作”专题培训 暨“青马工程”第五届学生干部训练营顺利开展
发布时间:2022-06-02

数学科学学院于5月28日下午18:30在数学楼604室开展了“视频制作”专题培训暨“青马工程”第五届学生干部训练营活动。本次培训的主讲嘉宾为中国海洋大学新闻中心视频部李晓萌老师,出席本次培训的嘉宾有数学科学学院团委书记崔琪,团委老师律海伦和刘盈弟。

首先,李晓萌老师为我们讲解了关于视频制作前期需要完成的策划工作:明确自己所要完成的视频制作类型、成片时长、制作周期、文案风格以及希望达到的效果等,要提前筹备并与其他视频制作伙伴沟通完善。 之后,李老师讲解了在拍摄采访类视频时的一些注意事项。

同时,李老师也提到了许多关于拍摄视频内容以及拍摄的小技巧,如:拍摄视频时建议使用固定三脚架等方式来稳定镜头,防止镜头的摇晃;利用反光板来增强主体的亮度,凸显主体的重要性等。关于视频剪辑,老师建议我们一定要不断尝试,剪辑要有详有略;剪辑需要静下心来,好的作品需要用心打磨。

现场李老师根据同学们拍摄剪辑的微党课视频给出了恰当的建议:拍摄环境的选择、剪辑的时候是否加转场、两段音乐的衔接以及在拼接拍摄视频和从素材视频时要注意画面大小的一致等。

在课程的最后,李晓萌老师对本次培训进行了总结,她希望今天的培训对同学们以后在视频制作上能有所帮助。至此本次“视频制作”专题培训暨“青马工程”第五届学生干部训练营圆满结束。