弘扬“五四”精神、绽放战“疫”青春
发布时间:2022-06-02

四月春风拂面,花海飘香,正是无数青年奋斗的好时节。“五四”运动所取得的辉煌胜利和爱国精神是永不磨灭的,需要一代又一代的青年发扬下去,秉承先辈之志,扛起时代大任。在“五四”青年节来临之际,我校属于封校状态。为响应“五四”精神,数学2019级硕士第二团支部于2022年4月18日通过集体运动学习五四精神,开展运动会活动。主要项目有:跳大绳、打羽毛球、扔沙包、踢毽子、单人跳绳等。正如古希腊的一句名言“健全的精神寓于健康的身体之中”。人的健康发展不仅是指身体上的发展,还应该有精神上的全面发展,这已成为古人与今人的共识。五四运动时期,随着新思想的不断涌入,这种身心和谐发展的健康观才得以进一步发展。

活动后,团支书姜枚同志带领同学们回顾了五四运动爆发的背景、经过及意义,对“为什么五四运动在党的历史上占有如此重要的地位?”“五四运动与中国共产党的成立有什么关系?”“五四运动为什么促进了马克思主义在中国的广泛传播?”等一系列问题进行了讲解。五四运动是中国近现代史上第一次伟大的社会政治文化和思想解放运动,给中国社会带来了极大震动。中国历史上第一次大规模介绍民主、科学的思想,大量输入西方的先进理论,同时把科学理性的精神灌输到体育领域。我们用奋发进取的青春,来响应“五四”精神的号召,积极参与运动。体育锻炼,坚定信心,强健体魄,运动战“疫”。这展现了我们团支部青年学生良好的精神风貌。充分肯定了体育锻炼在疫情期间,愉悦身心、增强体质的重要性,随后团支部同学也组织了“广场舞”队伍,激起了同学们运动的热情,鼓舞了信心,用实际行动告诉了青年学生,疫情之下,同学们始终并肩站在一起,共克时艰,同心抗“疫”。

最后愿青年大学生能够胸怀理想信念、不忘爱国初心,传承“五四”精神,绽放战“疫”青春,自强不息、砥砺前行,勇担青年重任,争做时代先锋。

弘扬“五四”精神、绽放战“疫”青春