发布时间:2018-12-20

中国海洋大学数学科学学院袁春鑫博士及其合作者在流体力学顶级杂志《Journal of Fluid Mechanics》上发表了题为“Topographic effect on oblique internal wave-wave interactions”的研究论文。

上述论文,在海洋实际的连续层化背景下,借助变系数Kadomtsev-Petviashvili (KP)方程研究了海底变化地形对海洋内孤立波间波-波相互作用的影响。借助理论分析结果,将初始V形內波的演化情景划分为6种情景,结合海洋卫星遥感数据,分析了其中3种目前已被观测记录的情形,数值模拟结果呈现了波-波相互作用发生后奇异的波形和振幅分布,表明海底地形不仅会调制波动的振幅和波形,特定情形下,还会影响到波-波相互作用的演化情景。不过,KP方程要求在横向上的变化要比传播方向上弱一个数量级,这在某些情形下限制了它的应用,为此课题组结合哈密尔顿动力系统和渐进分析方法推导了各向同性的modified Benney-Luke (mBL)方程,成果发表在海洋数值模拟主流期刊《Ocean Modelling》上。目前,课题组正在应用最新的mBL方程研究波-波相互作用。