“柯西杯”新生辩论赛决赛圆满落幕
发布时间:2017-10-31

10月28日,数学科学学院2017级柯西杯新生辩论赛决赛于四区4101教室举行出席本次决赛的有数学科学学院辅导员付聪老师辅助线数学公益平台原总负责人谭嘉伟,14级辩论队领队韩麟,学生会副主席于悦以及我院16级辩论队领队和其他兄弟院系的学术部部长以及辩论队队长等。

在比赛正式开始前,现场通过播放一段简短的视频带大家回顾了一个多月来两支队伍过关斩将、凭借字字珠玑的实力和日日夜夜的付出走上今天决赛舞台的不易两支队伍经过层层比赛的磨练和辩论队学长学姐的耐心帮助,从懵懂无知的辩论初习生成长为了今天能独当一面的优秀辩手。

本场比赛的辩题是“长寿是/非福”比赛一开始,正方一辩立论陈述,引经据典,分析的头头是道,将正方长寿是福的观点阐述的清晰明白。反方四辩也毫不示弱凭借敏锐的洞察力,抓住对方的漏洞进行精准的反击。

后由双方二辩分别阐述各自观点,双方并进行了适当的对辩。

三辨盘问小结阶段,正反方都毫不示弱将话题拓宽拓广,着重抓住长寿是否一定与不健康相关的问题展开激烈的辩论。

接下来当然是精彩的自由辩论阶段了,双方的辩手都非常卖力,正方提出的老年人没有财富可能觉得不幸福,但拥有健康又可能会觉得幸福,所以老年人大概率总会在某些方面感到“幸福”的观点让人眼前一亮。而反方则抓住时机,恰当的进行反驳,你来我往,好不热闹。

四辩的总结陈词实属本次辩论的点睛之笔,双方都弥补了之前辩论过程中各方辩手的纰漏,同时更深刻的表达了自身的观点,也给本次辩论赛画上了圆满的句号。

比赛结束后,先由付聪老师对本场比赛作了点评付聪老师结合他大学阶段辩论的经历,对双方辩手的表现做了简单评价。

之后,海洋地球科学学院辩论队领队周仕杰向大家表达了地院和数学院之间深厚的感情,而后对辩题给出了自己的思考。

紧接着,我院辩论队队长寇睿博对辩论中双方辩手的礼貌问题和辩题的公平性问题提出了自己独到的意见点评可谓情真意切,也引得现场观众一阵阵掌声。

最后,我院14级辩论队领队韩麟针对双方表现,点出辩题对于反方的不利性,并勉励反方在该辩题下应有的表现。

在一片鼓掌声中,主席宣布了本场比赛的最终结果。获得2017级“柯西杯”最佳辩手的是正方四辩杨崭仪,获胜是正方。

至此,新生辩论赛圆满的落下了帷幕。

而正如我院辩论队队长睿博说的一样,我们山高水也长。这不是终点,而是一个新的开始。

“柯西杯”新生辩论赛决赛圆满落幕

后由双方二辩分别阐述各自观点,双方并进行了适当的对辩。

至此,新生辩论赛圆满的落下了帷幕。