研究生建模协会简介
发布者: 数学学院
发布时间:2017-04-25

研究生数学建模协会是一个面向中国海洋大学全体在校研究生的学术型社团。

协会的宗旨包括以下三点:第一,让同学们了解自己所学的数学在不同学科中的应用,将数学的理论学习与实际应用相结合;第二,增进同学们对数学建模的了解,掌握更多的数学模型方法,培养同学们对于数学建模的兴趣;第三,在全校范围内,推广数学学科,普及数学知识,传播数学文化,培养数学思维,让同学们能够更加了解数学并对之产生浓厚兴趣。

根据协会的宗旨,本协将会开展以下活动:

1. 数学模型派对。以各种数学模型、算法的介绍和往届数学建模竞赛赛题的讲解为主,会员之间的相互交流为辅,让会员们掌握更多的模型方法与建模技巧。

2. 跨学科研讨会。通过请来自不同专业的会员交流介绍在他们专业中的数学应用,开拓会员们的眼界,让会员们了解数学的交叉应用。

3. 趣味数学竞赛。让同学们在趣味知识中了解数学的精髓。

4. 数学沙龙。通过播放数学科普视频、动手实践、数学美文欣赏、趣味数学轶事分享等多种形式,传播数学文化,培养数学思维,增强数学学习兴趣。

5. 数学建模竞赛。对同学们所掌握的数学模型方法和技巧的一个实际考验。

上述活动统一为“数学文化节”这一品牌活动。

为了贯彻协会宗旨,更好地开展上述活动,协会将从所有会员中遴选出部分会员,构成协会主席团,下设学术部、新闻部和秘书处三个部门。其中,主席团包括会长、副会长,主要职责是协调各部门开展好协会的各项活动。学术部的主要职责是策划每一次活动或交流研讨会的主题,并准备相关学术材料;新闻部的主要职责是各项活动或交流研讨的事前宣传和事后报道;秘书处的主要职责是整理协会的各项资料档案。

研究生建模协会简介

根据协会的宗旨,本协将会开展以下活动:

3. 趣味数学竞赛。让同学们在趣味知识中了解数学的精髓。

上述活动统一为“数学文化节”这一品牌活动。