“中国海洋大学第二届50元创业大赛”圆满结束
发布者: 数学学院
发布时间:2017-04-24

由中国海洋大学教务处、学生就业创业指导与服务中心、数学科学学院团委联合主办,数学科学学院学生会承办的“中国海洋大学第二届50元创业大赛”决赛于2016年12月12日晚18:30在中国海洋大学大学生活动中心第二演播厅成功举办。感谢红牛维他命饮料有限公司对本次活动的独家赞助及半岛都市报对本次活动的大力支持。

莅临本次活动现场的评委和嘉宾有中国海洋大学教务处赵常林老师、中国海洋大学学生就业创业指导与服务中心师振华老师、红牛市场部经理辛悦前先生、各院系团委老师及学生会主席团成员。本场展示会共分为两个环节,分别是创意想法展示以及成果展示,共有11支队伍到场参加,向大家介绍两周的比赛时间内取得的成绩。

团队进行介绍2

“ouc elife”是一个通过微信公众号面向学生提供代取快递、代打水等简单的生活服务平台。两周的时间“ouc elife”不仅累积了一定的关注量,也取得了良好的收益。轻e学是一家为中学生提供辅导的公司,在与家长签订合同后,考核通过的大学生将对中学生的课程进行一对一辅导。两周的时间轻e学有限公司在现有的基础和成果上完成了三到四个学生的课程教学,且收获了较高评价。蚂蚁单车作为学生经营的海大单车商家,希望通过本次大赛提高自身知名度及淡季自行车的销售量。在过去两周中蚂蚁单车举行了烧烤活动和单车拍卖活动,在场评委老师也针对食品安全及拍卖风险等提出了相关问题。海大植物手作文化通过售卖具有海大特色的手作纪念产品进行营利,两周的比赛过后,他们在获取收益的同时不断改善自身问题,坚持校园主题、传播海大精神。“AR明信片”致力于将普通的明信片立体化,通过科技展现3D的效果,售卖高科技订制明信片。比赛期间,他们举行了展示会,以新奇产品创意签订了一些合作,现场评委就市场前景提供了一些可行的发展方案。“脑体风暴”为个人及集体提供专业的素质拓展,希望以此来加强个人素质及团队各项能力。两周时间内“脑体风暴”举行了多次拓展活动,以丰富多彩的活动内容吸引了越来越多的人以团队的形式前来参加。

除此之外,参加本次活动的还有“栀倾”微信平台运营团队;“女生月”在线售卖女生用品店铺;希望用自己的一份力量来影响更多的人帮助流浪动物过冬的“爱行海大”;为同学们谋取福利的低价售卖回收书籍的海大书社;以及“为了工艺,也为了公益”的“时光印记”。

成果展示及答辩后,“中国海洋大学第二届50元创业大赛”颁奖仪式开始。“AR明信片”以新奇的设计、优秀的产品、合理的统筹规划获得本次比赛的一等奖。轻e学有限公司凭借获丰富的经验和积累获得二等奖。海大植物手作以优秀的理念获得三等奖。投资AR明信片的张明达先生荣获的“最佳投资人”称号。

获奖队伍与评委合影

“50元创业大赛”通过提供给学生队伍50元起的小额资金来激发大学生的创业精神和创新能力。参赛选手主要着眼于身边、着眼于新意和想法,服务于学生生活、传播海大精神的文化理念。参赛队伍中很多不以营利为目的,坚持公益活动。保护动物、捐助贫困学生。本次中国海洋大学五十元创业大赛在提供给学生创业机会的同时,丰富了学生的课余生活,展现了更多优秀的创意,激发了更多的创意想法。比赛结果无关胜负,让我们期待下一次更精彩的创业体验。

文:楚若辰

图:朱天