Math·采访 | 弦歌不辍,心灯长存——朴大雄老师专访

常微分方程与动力系统

数学物理算子谱理论

邮箱:dxpiao@ouc.edu.cn

对学生来说,想要完成一篇优秀的毕业论文,最重要的能力是什么呢?朴大雄老师用了“内驱力”一词,学生自己要有写出一篇好的论文的愿望。另外,本科基础学习非常重要,在专业课的学习中要尽力做到全面而不偏科,分析、几何和代数都要学好,因为都是相通的。

在学生培养过程中,朴大雄老师谈到几个方面。首先,朴老师多次强调潜意识的重要性。他认为,从表面上看,有的学生反应速度快,有的学生反应速度慢,但这并不意味着整体能力差别明显,人的智商是显意识的表现形式之一,而人的潜意识如同冰山隐藏在海面下的部分一样,拥有巨大的能量,把潜意识调动起来,便能超过智商比自己高的人。作为导师,把学生潜在的能力调动起来是非常重要的,比如有的学生缺乏自信,导师要及时表扬他们做得好的地方,从而帮助他们建立自信,调动科学研究的积极性。

朴老师和学生与美国科学院院士Svetlana Jitomirskaya教授合影

其次,开阔学生视野也是不可缺少的一部分。置身于如今信息发达的社会,这一点是很容易做到的。借助图书馆和互联网,多阅读高级别期刊上发表的论文,多读经典著作,了解著名数学家的研究领域,很快就能知道数学研究的主流在哪里。博士论文的选题最好来自活跃的核心数学领域。著名数学家所写的论文并非都是晦涩难懂的。对学生来说,能看懂世界一流数学家的论文,自然“自信心满满”,产生研究的动力。

“论文指导的意义体现在哪呢 ?我为什么要当博士生导师呢?”谈及这一问题时,朴老师指出,博士生导师的工作目标非常明确,就是要为国家培养高级专门人才。要做到这一点,就要有高标准的意识和负责的态度。“博士生导师”这个称呼的价值体现在将博士生培养得好上,培养过程其实也是实现导师自我价值的过程。

和学生相处时,朴老师表示要和学生之间多交流多聊天,了解最近的研究进展,分享有趣的见闻、研究结果和研究资料等等,这些都可以成为聊天的主题。聊天过程中跑题也没有关系,轻松自由的氛围有助于排解焦虑,调动积极性,提高创新能力。

朴老师与学生探讨推理的白板

关于建议

谈到对数学专业的学生在学习成长方面的建议时,朴老师强调不要只念教科书,要多从课外书中丰富自我。这里的课外书,一是哲学书,二是数学史相关的书,三是经典数学著作等。国内外著名大学数学系使用的教科书,著名科学家的经典著作等,利用假期等时间多看这些书,十分有利于拓展知识面,开阔视野。朴老师以自身经验指出,看了难懂的书再反过头来看现在的教科书,便会觉得容易许多。除此之外,朴老师也推荐学生观看著名数学家的演讲视频等,对于提高自己的学术修养和思辨能力都有好处。

Math·采访 | 弦歌不辍,心灯长存——朴大雄老师专访

朴大雄