数学科学学院赴厦门腾星云科技有限公司交流调研
发布者: 高雷东
发布时间:2023-12-18

2023年12月8日,数学科学学院副院长王建、大学数学教研中心副主任陈丕炜,教师吕可波、曹永昌赴厦门腾星云科技有限公司进行调研交流访问。厦门腾星云科技有限公司董事长吴巍,副总经理叶志彬等参加调研交流座谈。

双方就人才培养的情况进行了深入交流,就数学与金融的复合型人才需求等方面达成了建设性意见。双方进行了产学研讨论,对进一步的校企合作进行了充分的沟通交流,为下一步深入合作奠定了良好的基础。

据悉,厦门腾星云科技有限公司(简称:腾星云)致力于金融科技领域,应用金融工程、人工智能、大数据等技术手段,为银行、保险、证券、信托等金融机构提供金融计量服务解决方案, 建立海量的(多元的)金融商品定价与风险算法模型库, 支持金融商品的定价、 市值重估、 现金流量计算、 久期、 交易风险值、 资产配置优化、资产减值计算、 流动性风险、客户行为分析、经济资本、资产到期结构分析、资金定价转移等。

面向全机构内的管理与交易职能需要, 服务所有的交易定价人员、会计核算人员、财务人员、风险管理人员、与资负管理人员取得有效计量数据, 实现技术自主可控,金融高度专业分工的效果,同时腾星云公司拥有从业多年的金融 IT行业专家和工作人员,有丰富的风险管理,资金交易系统,财务管理系统,资产 负债系统等大型系统的建设经验,可以为客户需求的实现提供更好的服务。在考虑全机构整体布局的前提下, 可实现机构用户根据切身的需求, 以灵活参数设置方式, 结合不同业务部门的管理者, 按照不同的管理口径与业务需要进行构建业务应用, 自由组合算法, 统一调用, 差异化管理的目标。

文字来源:曹永昌

数学科学学院赴厦门腾星云科技有限公司交流调研