数学科学学院第三届青年教师教学比赛顺利召开
发布者: 丁媛
发布时间:2023-11-24

近日,为深入贯彻落实党的二十大精神,全面落实立德树人根本任务,促进广大青年教师提升教学水平,加强教学交流,数学科学学院、教务处、教学支持中心、高等教育研究与评估中心联合举办了数学科学学院第三届青年教师教学比赛。学院广大青年教师积极参与,经过各基层教学组织初选,在决赛中有两位教师获得一等奖,四位教师获得二等奖,一位教师获得特等奖。

1123日下午,在数学楼610教室举办了第三届青年教师教学比赛,数学科学学院副院长王建主持会议。比赛邀请了教务处处长方奇志、高等教育研究与评估中心主任段善利、高等教育研究与评估中心副主任何培英、校级督导专家韩宗珠、校级督导专家姚增善、学院教学指导委员会专家等12人。

会议伊始,王建发表致辞,对各位专家的莅临表示欢迎,他指出,近年来,数学科学学院将讲课比赛纳入青年教师培养体系中,以赛促教,以赛促学,以赛促研,比赛营造了良好的教学文化氛围。通过比赛,进一步锤炼了青年教师教学基本功,强化了青年教师立德树人意识,引导青年教师积极参与课程教学改革创新,对引导青年教师“讲好一门课”、努力打造有示范性作用“金课”起到了推动作用。

紧接着,6位参赛教师、1位特邀教师进行讲课,讲课涵盖公共课、专业课,比赛教师展现了出色教学能力和专业素养,并多角度根植课程内容穿插思政内容。

最后,专家给与点评讨论。专家纷纷指出,此次比赛展现了数学院的老师扎实的基本功,认为数学院的课可以作为观摩课为全校教师提供参考。韩宗珠指出,与学生的互动是一个重要的评价因素,倡导老师要关注学生反应。姚增善从专业知识的严谨性方面,纠正了每位参赛的讲解知识点。何培英从讲课语调语速、BOPPPS技巧等方面给与了参赛选手专业的建议。段善利从比赛的角度,对老师课程内容的选择设计、课后反思的理解、课程思政的融入进行点评。方奇志针对板书与PPT的关系、例题选择以及讲解、减少教师讲课与学生听懂之间的GAP等方面提出切实可行、细致入微的建议。

参赛选手对专家的点评深受启迪,得到很多教益。

评委为二等奖获得者颁奖

评委为一等奖获得者颁奖

评委为特等奖获得者颁奖

全体参会人员合影

数学科学学院第三届青年教师教学比赛顺利召开

参赛选手对专家的点评深受启迪,得到很多教益。

评委为二等奖获得者颁奖

评委为一等奖获得者颁奖