寓教于劳,育才于勤
发布者: 高宇航
发布时间:2023-10-23

劳动创造幸福,奋斗书写华章。为落实习近平总书记的劳动教育方针,响应国家号召,培养“知农爱农创新人才”,中国海洋大学数学科学学院举办了农作实践教育活动,通过学习农作知识、进行农作实践,在同学们心中深植劳动的种子,培养他们自立自强的精神。本次劳动教育活动指导人员为后勤保障处校园绿化师傅——牟林信。

图片

晨曦徐徐拉开了帷幕,又一个绚丽多彩的早晨,劳动教育正在如火如荼进行中。

早上八点,阳光正好,2023级的同学们穿好工作服,拿好劳动工具,有序地进入自己班所分配的农耕地,开始了今日的劳动实践课。

图片

由于农耕地硬化,同学们需要重新翻地松土。小数点们充满干劲,奋力苦干,用锄头锄地,用铁掀铲地,耕耘着面前的硬土地。此时,他们劳动的身姿构成了青春最美的剪影。

图片

牟林信师傅耐心详细地向同学们讲解了松土的技巧,同学们认真地学习,用实践检验着自己所学的知识。在大家的共同的努力下,松土工作完成,播种前所有的准备工作也已完成。

劳动感悟

冀熠:除草,犁地这些劳动使我懂得了做什么事情都应当有坚定的信心和坚强的意志,切忌半途而废。在学习上亦是如此,虽然目前的数学分析,高等代数对初次接触高等数学的我来说极具挑战性,但我相信通过勤奋,终将收获满意的成果。

李媛媛:劳动是光荣的。在劳动实践中,我们亲身体验到劳动者的辛勤付出,让我们更加珍惜劳动成果,尊重劳动者。在农活方面,劳动者就是我们的老师,大家在老师讲授演示的时候纷纷停下手里的活,认真听取老师的建议。

劳动是锻炼、提升自己的好机会。通过参加今天的劳动实践活动,我们学到了很多实用的技能,比如锨的使用和如何翻土。在自己实际拿到铁掀后,我们才发现原来翻土没有想象中的那么简单。专业人士讲授后我们才知道土地太硬翻不动时可以晃一下铁掀再继续,翻过来的土顺便拍一下可以使土壤更松软。

劳动是团结协作的体现。在劳动实践中,我们需要与同学们一起合作,共同完成任务。这让我们学会了如何与他人沟通、协调,并认识到了团队合作的重要性。

图片

“玫瑰捧起篝火,劳动之光不灭”,相信通过劳动教育实践活动,同学们更加懂得了劳动的意义,也相信他们在今后的生活中,能够用劳动创造更有价值的人生!

院系

寓教于劳,育才于勤