【主题教育】数学科学学院副院长高振讲授专题党课
发布者: 律海伦
发布时间:2023-07-04

习近平总书记指出,建设海洋强国是中国特色社会主义事业的重要组成部分加快建设海洋强国,用好海洋资源禀赋,离不开科技的重要支撑。629日下午,数学科学学院副院长高振面向信息与计算科学系教工党支部全体党员讲授主题为《习近平总书记海洋强国建设系列重要论述》的专题党课,本次党课由党支部书记付红斐主持。

课上,高振详细地介绍了海洋强国战略的基本内容、基本要求、建设目标、具体路径和保障措施等内容全体党员对海洋强国建设的发展脉络和丰富内涵有了更明确的认识和更深刻的理解。高振引用习近平总书记的原话,强调:“历史经验告诉我们,面向海洋则兴,放弃海洋则衰,国强则海洋权强,国弱则海洋权弱”,“海洋事业发展得怎么样,海洋问题解决得好不好,关系我们民族生存发展,关系我们国家兴衰安危”。这些重要论述标志建设海洋强国已成为我国的基本国策,关心海洋、认识海洋、经略海洋,发展海洋经济、加快海洋科技创新步伐,这样才能加快实现中国海洋强国战略目标。

围绕科研创新和自主研发工作,高振谈了自身的学习体会,介绍了学院当前科研发展的思路和目标。高振指出,基于国家对基础学科的重视和学校“双一流建设”发展战略,为进一步提升数学学科水平和在国内外的影响力,学院科研发展的思路定位在重基础强特色。基础是护院之本,特色是强院之路根本目标是提升学院的原始创新能力。希望广大教师能深刻学习海洋强国建设系列重要论述,积极投身科学研究,为海洋事业发展贡献自己的力量。

【主题教育】数学科学学院副院长高振讲授专题党课