Math·榜样 | 知行合一,笃行致远——刘俐明专访
发布者: 吴文雪
发布时间:2023-05-25

刘俐明,男,汉族,2019级数学与应用数学专业,数学科学学院2019级数学1班本科生;现推免至南开大学就读基础数学硕士研究生。本科期间曾获全国大学生数学建模竞赛山东赛区一等奖,美国大学生数学建模竞赛H奖;曾获综合一、二等奖学金,优秀学生和校级,省级优秀毕业生等奖项。在大三学年,专业成绩排名第4,综测排名第2

01

在填写志愿时,刘俐明的父母和同学都向他推荐数学专业,因为这是一个广泛认可的专业,就业前景也较为乐观。此外,刘俐明自己也对数学有着一定的兴趣。他花费了很多的时间思考,通过阅读相关的书籍和资料,去了解该专业的发展和前景。经过一番深思熟虑和对自己的认真评估,他最终选择了数学专业,并在大学期间努力学习,取得了优秀的成绩。

02

刘俐明在探讨有关学习方法和学习心得时,提到了一个非常重要的观点:“想要抵达某个未来的话,你首先得与终点建立对话而不是强行去规划它的路线。”当一个人开始追寻自己的人生目标时,不应只关注短期的获益和快速的成果。他们应该更加注重长期的发展,并意识到成功是需要经过长久的努力和坚持才能实现的。

为了实现这个目标,刘俐明建议大家与以前优秀的学长学姐们交流,询问他们的学习方法以及经验。因为他们已经站在了大学学习的终点,为自己的梦想努力了很长时间,积累了丰富的经验和教训,与他们的对话是最具有价值的。通过他们的指导,我们可以更加深入地了解自己的目标,并且更加清楚地规划自己的学习生活和职业道路。

同时也要学会提前开始行程,比如老师上课之前提前预习,大致了解学习内容,甚至你可以提前完完整整学一遍你的专业课,然后你听课堂上的课就会好很多。“这也是丘成桐先生在《开讲了》中提到的数学学习方法。”

复习也是大学生一定要重视的事情。大学生学习知识的方式一般是在课堂上学完就忘记,但在期末考试前,最好能全盘复习至少两遍,这样才能确保取得好成绩。复习还可以帮助培养快速捡起知识的能力,这在将来的工作中也将非常有用。

03

刘俐明用“觉醒”一词来形容了他的大学生活。“大学四年最珍贵的就是这四年时光吧,因为无论是美好的回忆,还是痛苦的回忆都造就了现在的我。“ 他认为,最珍贵的回忆莫过于遇上了好几个好兄弟,我们之间相互监督,相互竞争,相互成就,相互进步。当被问及大学四年有没有什么遗憾时,刘俐明学长直言,自己觉得不需要去想什么值得遗憾的,因为正是一切的得与失才铸就了现在这样独一无二的自己。

对学弟学妹的寄语

首先,我很高兴作为你们的学长,与你们分享我在过去4年中最美好的感受。学习是一件持久的事情,所以你必须学会坚持。遇到困难时坚持做,坚持思考,永远不要成为学习的逃兵,要成为勇敢的战士。有了这份对未来的执着,学习之路即将迎来属于你的光明未来。来吧,你能做到!

Math·榜样 | 知行合一,笃行致远——刘俐明专访

01