Math·榜样 | 云程发轫,万里可期——呼骁川专访
发布者: 吴文雪
发布时间:2023-05-28

个人介绍

呼骁川,数学科学学院2019级数学与应用数学专业本科毕业生,学习成绩优异,曾获得校综合一等奖学金(2次),德才奖学金等奖项以及优秀学生等荣誉称号。现保研至西安交通大学数学与统计学院。

行远自迩,赤诚不怠

在得知自己被评为省优秀毕业生时,呼骁川表示非常荣幸获此殊荣,这为自己的大学生活画上了完满的句号,回顾大学匆匆四年,不仅收获了丰富的知识,还结识了几位知心好友,在许多方面都收获颇丰,庆幸此遇,无憾别离,大学四年无疑是人生中非常精彩的一页。

“风起于青萍之末,浪成于微澜之间。”在大学里,呼骁川认为做好每天的小事至关重要,于是他通过安排每天一点一滴的小事来规划自己的生活,抓住学习生活里的小细节,珍惜当下。

奋楫笃行,臻于至善

“以兴趣始,以毅力终。”他始终秉持着“培养兴趣是学好数学的关键”的信条,在学习道路中积极思考,调动思维。他认为,数学是一门注重理解的学科,而兴趣恰巧为我们理解和钻研数学提供了源源不断的动力,当我们真正体会到学习数学的乐趣时,这就会成为一件轻松欢乐的事,相反,如果我们总是被动地接受数学知识,不仅学习效率低,还可能会导致我们对学习产生抵触情绪,引发恶性循环。

努力是没有边界的,不畏山高路远的跋涉者,山川终将会回馈以奇绝的秀色。本科期间,他参加过两次数学建模竞赛,在提前找好网课学习的同时,他和队友团结协作,相互鼓励,及时总结经验,反思修正,最终取得了令人满意的成绩。

破晓而生,踏浪前行

“百围之木,始于勾荫;万里之途,起于跬步。”纵然生如逆旅多曲折,仍许一苇坚韧以跃迁。他始终相信,一步一步踏实地走下去,生活便不会辜负我们。

谈及学习方法时,他表示静下心来读书,我们会有意外的收获,比如发现一些容易被忽略的问题,当我们潜心独立解决这些问题时,便是在激发学习数学的主观能动性。除此之外,他建议,在阅读数学教材时保持活跃的思维,紧抓知识点的理解,一些拘泥于形式的事情可以不做,比如在记笔记时,应该只记录关键的知识点,而非一字不落地誊写所有内容,在预习时,应该静下心来仔细揣摩,而非草草地刷一遍网课,给自己造成已经掌握所有知识的假象。

“追光的人,终会光芒万丈。”扬起风帆,驯服巨浪,描绘每一刻的诗章,他提笔写下风华正茂与人间理想,在前行的道路上踏过山海,逐风挽浪。

祝学弟学妹们学业有成

在海大度过充实的四年