【主题教育】数学科学学院“1+1”党员先锋队赴青岛市铜川路小学开展数学科普活动
发布者: 律海伦
发布时间:2023-05-17

习近平总书记在党的二十大报告将科普作为提高全社会文明的重要举措,并在中共中央政治局第三次集体学习时再次对“加强国家科普能力建设”作了强调。为充分发挥数学科普在提升全民科学素质上的积极作用,515日,数学科学学院1+1党员先锋队前往青岛市铜川路小学开展数学科普活动活动面向一年级全体同学

志愿者集体合影

活动伊始,主讲人从视频引入,向同学们介绍了我国著名数学家祖冲之和华罗庚的生平事迹,促进了大家对我国数学研究历史了解。

志愿者在讲解

接着,主讲人从生活中常见的“一笔画”问题入手,引出著名的“七桥问题”,并引导小朋友们独立思考:能否不重复且不遗漏地一次走完七座桥。通过尝试和思考,同学们共同得出“七问题是无解问题”的结论。

主讲人讲授“七桥问题”

游戏环节党员先锋队成员组织小朋友们四人一组完成绘画,绘画过程中需要合作记忆图中颜色锻炼了小朋友的团队合作能力也提高了他们的动手能力和记忆能力。

小朋友积极踊跃参与

课堂互动游戏

至此,本次数学科普活动圆满结束。本次活动是在全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想背景下展开,旨在充分发挥数学学科优势,展现党员先锋勇于担当青春使命的模范风采,帮助激发青少年的好奇心、想象力和探索欲,为加强国家科普能力建设贡献数学力量。

志愿者集体合影

志愿者在讲解

主讲人讲授“七桥问题”

小朋友积极踊跃参与