“青春献礼二十大,强国有我新征程”-数学科学学院第六期学生干部训练营第一期成功举办
发布者: 吴文雪
发布时间:2022-11-24

113日晚,第六期学生干部训练营第一期在数学科学学院院楼604举行。学院各班级主要学生干部、学生会及社团负责人参加了本次仪式。此次培训由团委兼职副书记肖一萌主持。

首先,优秀学生干部代表、2022年中国海洋大学优秀学生标兵任京文为大家分享主题为“从0到正无穷,演绎数学人在海大成长的无限可能”的报告。任京文向大家讲述了他在海大这三年来是如何充实度过的,并且分享了他的经验——首先就是要有计划,其次是要自律,而且计划要详细,自律要坚持。他说:“当你每一天按照计划完成目标时,会获得极大的满足感,并且在完成目标之后放松也不再会有罪恶感。”

“斜杠青年”任京文的优秀事迹也让大家明确了自己努力的目标和方向。

优秀班集体代表20192班团支书金娇娇和2021级硕士1班班长邹永辉和大家分享了如何开展好班级工作的经验。两位同学分别从“制度建设、党团建设、学风建设、素质建设”以及“制度建设、管理建设、思想建设”方面分享了班级管理的经验,同时列举了取得的相关成就,让在场的学生干部都受益匪浅,也为如何管理班级打开了新思路。

肖一萌为大家讲解了文案写作规范,从文案版面规范制度、文件格式规范制度以及工作总结格式等方面作出了详细的规范要求,同时强调了新闻稿件的规范用语以及注意事项等,对今后的各种材料报送建立了规范,让后续工作可以更加有序高效地进行。

最后,由邓子阳带领学习了百川第二课堂系统,在百川系统上可以加入各个学生部落,参与各个部落所开展的活动获得学时。学习百川系统的使用便于活动参与情况的统计,可以减轻很多工作负担,使活动更加高效明确地开展,学生干部在学习如何使用之后可以将其更好地运用到工作中。

经过此次开幕仪式和专题教育活动,学生干部们更加明确了自身的职责之所在,相信在参加过训练营之后,学生干部们将可以更好地管理班级,服务同学。俗话说“天道酬勤”,做好学生工作一定会有所收获,收获的不一定是果实,但一定可以收获这个过程中所独有的快乐