Math·师说 | 万卷诗书宜子弟,十年树木起风云——赵永昌老师专访
发布者: 吴文雪
发布时间:2022-10-27

赵永昌

学位:博士

职称:讲师

研究方向:微分方程与动力系统

主讲课程:高等数学、线性代数

曾担任2010级数学与应用数学1班班主任

问答环节

01 当班主任老师是什么样的感受呢?

赵老师与21级班主任交流了不少,感觉他们与学生的交流很多,关系也很和谐。所以希望向优秀班主任学习,与同学们多沟通多交流,了解同学们的需求来提供更好的帮助。

02 关于数学与应用数学和信息计算科学两个专业的选择,有什么给大一新生的建议?

赵老师认为,两个专业基础课都是一样的,都需要大一大二打下扎实的基础。信息与计算科学,除了基础课程之外,要进一步学习信息科学和计算科学的基本理论和方法,能运用所学计算方法和熟练的计算机技能解决实际问题。数学科学学院的信息与计算科学,除了有计算数学,还包含运筹与控制等方向。对于数学与应用数学,主要是能够运用数学知识和数学技术解决实际问题,包含微分方程及应用、概率统计、复分析、拓扑学等等。近些年,概率统计在海洋、金融等相关领域中有着广泛的应用。基础数学相对比较难,要求要有更扎实的基础。

03 大学里有许多竞赛活动,是否建议我们学生多参加竞赛活动呢?

赵老师是非常鼓励同学们参加的。同学们可以多了解、提前做好准备,根据自身情况去选择参加。准备时间也要把握好,比如美赛,一般从春节开始准备,当然,如果想要获奖的话提前准备是更好的。

04 很多新生刚上大学还没有自己的目标和方向,对考研和就业一知半解,能不能谈一下这个问题?

人生规划是十分重要的。赵老师举了他的一位大学同学的例子。他说,他的这位同学目标性很强,并且学有余力,在本科阶段一直旁听金融系的课。在当时保研率很低的情况下,他不仅考研考到复旦的应数专业,而且一直继续学习经济学。研究生毕业后,在2008年金融危机的背景下,能拿远超当时平均水平的薪水,在上海买房落户。

同学们进入大学已经2个月,对自己和专业都已经有了一定的认识,数分高代是最基本的学科,虽然可能现在觉得难,但是后面学到其他偏应用的数学学科时就会简单不少。同学们可以在半年后给自己设立一个合理的目标,不过这半年里要保证不管是专业课还是公共课都不能挂科,毕竟从经验来看补考会更难考过。想要转专业的话需要尽早考虑,不转专业就设定好目标。目标可以是保研,可以是考研,也可以是就业。保研的目标高,相应的难度也更大。包括出国,对绩点的要求也是很高的,需要去考托福雅思这些专业考试。

05 大学生活中最重要的是什么?怎样过好一个不会后悔的大学生活?

赵老师认为学习肯定是最重要的,如果学有余力可以适当参加社团活动,能够丰富同学们的的履历,也能锻炼工作能力。这一点上建议大家向优秀的学长学姐学习。

教师寄语:

认真对待自己未来的四年,学海无涯,大学里继续拼搏,汲取更多知识、能量,争取四年后无怨无悔。

赵永昌

学位:博士

职称:讲师

研究方向:微分方程与动力系统

主讲课程:高等数学、线性代数

曾担任2010级数学与应用数学1班班主任

问答环节

01 当班主任老师是什么样的感受呢?

教师寄语: