Math·师说 | 以德感人,为人师表−−陈虎老师专访
发布者: 吴文雪
发布时间:2022-10-25

人生几何,点线面共绘而成;世事方程,加减乘除,同算方解。这次我们有幸采访到数学科学学院222班班主任——陈虎老师

人物简介

陈虎,2017年获北京航空航天大学应用数学博士学位,2017—2019年在北京计算科学研究中心从事博士后研究工作,现为中国海洋大学数学科学学院副教授、计算数学专业硕士生导师。研究方向为:数值分析、谱方法以及分数阶微分方程数值解,在国际学术期刊《IMA J Numer Anal》、《J Comput Phys》、《J Sci Comput》、《Appl Numer Math》、《Numer Algor》等发表SCI论文三十余篇,曾获得国家自然科学基金青年基金、中国博士后科学基金等多个科研项目资助。教学方面,承担本科生《复变函数》、《数学物理方法》等课程的教学工作。

下面让我们一起走近陈虎老师!

01得知自己要担任班主任之后的打算

第一次担任这个职务,对于如何管理班级的不熟悉,老师决定向老班主任请教,及时组织班级开展活动、提升学生积极性。

02关于职业选择

陈虎老师觉得自己属于按部就班、顺其自然的人,他始终坚信机遇来了,抓住它就可以了。

03为什么选择数学专业

老师对这个问题的回答是当时也没想那么多,理由也很简单,高考数学发挥失常,我觉得不行,我得继续学习数学,可能也出于对数学的热爱吧。或许这也是对始于兴趣、终于坚持、成于热爱最好的诠释。

04大学生最缺失、最需要什么

大学生最大的问题是对自己的未来规划不清晰。大多数人都存在着这个问题,陈老师告诉我们,他上大学的时候,对未来也没有打算,不知道自己以后该干什么,朝什么方向努力,也没有长者来引导自己下一步干什么,时常会感到茫然。所以他建议大学生可以找一个人生导师,早一点对自己的未来做好打算,不要局限于大学四年,目光放长远一点。最重要的是大学生的未来规划不要脱离学习这个主线任务,要在学习的基础上做好全方位发展。

05作为班主任对班委的建议

首先,要与同学们打成一片,相处过程中心态要平和,不要给同学之间划分等级,因为班委是为大家服务的,与大家共同进步的。其次,多举行一些集体活动,班里的凝聚力自然就增强了。

06对新生们因好奇社团而盲目参加这一现象的看法

参加社团要根据自己的兴趣爱好并且要与自己的人生规划紧密结合,避免跟风现象。老师推荐可以竞选班干部或者加入学生会,这些对自己的社交能力、组织能力等多方面都有所锻炼。当然,发展自己的兴趣爱好也非常好,但是不要盲目加入过多社团,一到两个为最佳。

07对数学学子的建议

多看多想,在第一遍看的过程中,把不懂点记下来,然后再看一遍,总之一定要花费时间想问题。

善于提问,在看的过程中,肯定有百思不得其解的问题,这时候向老师提问或者与同学讨论,把这个问题解决。千万不要一味地靠自己,毕竟一个人的力量是有限的。

树立自信心,自信心非常重要,不要总是觉得数学很难。我们所学的基础课程大部分都是一两百年前的东西,而真正难的是创新,开拓一些新的数学领域。关于树立自信心,可以在日记本上写一些激励自己的话,告诉自己,可以学会,能够做好。

相信大家一定可以学好数学!

08书籍推荐

数学有一些科普类的书,比如《从一到无穷大》、《数学传奇》、《数学与生活》。阅读这些书籍都对数学的整体思维有所提升吧。

09教师寄语

大学四年,时光宝贵,充分利用时间,不断学习,打下坚实数学基础。与人为善,广交朋友,珍惜同窗友谊。争取回想大学四年生活,没有遗憾!

Math·师说 | 以德感人,为人师表−−陈虎老师专访

人物简介

下面让我们一起走近陈虎老师!

01得知自己要担任班主任之后的打算

02关于职业选择

03为什么选择数学专业

04大学生最缺失、最需要什么

05作为班主任对班委的建议

06对新生们因好奇社团而盲目参加这一现象的看法

07对数学学子的建议

相信大家一定可以学好数学!

08书籍推荐

09教师寄语