Math·省优秀毕业生 | 虚怀若谷 德才兼备——王垣坤专访
发布者: 崔琪
发布时间:2022-06-02
浏览次数:142

王垣坤,女,共青团员,数学与应用数学专业2018级本科生,现任团支书,曾获“优秀学生”称号,社会实践奖学金,学习优秀二等奖学金,综合类一等奖学金,瑞明笃行奖学金,全国大学生数学建模竞赛山东赛区三等奖,山东省“优秀毕业生”荣誉称号,现推免至山东大学运筹学与控制论专业。

我曾经将自己比作咸鱼,比作一条渴望躺进米其林餐厅的咸鱼。不过这也只是戏谑,是我回顾过去四年的大学生活时想到的一个还算恰当的比喻。

在刚接触数学这门学科的时候,复杂的定理证明以及各种需要记住的计算技巧一度让我感到头大,又看到身边的同学表现的积极且轻松,这无疑带给了我很大的压力,于是在过去的几年里,我绝大多数时间都在教学区和图书馆中度过,基本上周末也顶多让自己多睡一个小时。不过身边总会有着许多更加优秀的人,会有同学上任何课都非常认真,也会有同学在学习之余还同时搞好了科研、竞赛、社会实践等活动。这个时候,尤其当自己耗费了大量心力依旧连一道并不算难的代数题都解决不了时,或者是在各种排名和评比中,疲惫和迷茫就会涌上心头。便会怀疑自己,我真的可以做到吗?

在尝试了诸多缓解压力的方式之后,突然发现告诉自己做一只咸鱼“躺平”竟然是一个不错的选择。不去考虑太多未知,只专注当下,踏踏实实地把手头的任务一个个完成,然后躺平,等待预想中的结果就好了。所谓的焦虑只不过是对未来抱有期望时的副产品,应当相信,老天不会辜负努力的小孩。把该做的事情做好,专注当下,结果总不至于太糟,往往还会有意外之喜。

在大一下学期,我申请了前往山东大学的交流生名额。虽然讲起来可能感觉只是换了一个地方学习,但过来人有的说新学校学习氛围好,有的说课程难度大,还有的说可能会影响成绩,甚至会耽误保研。外出交流的利弊众说纷纭,像极了小时候听过的“小驴过河”的故事。我纠结了很久,最后心一横还是报了名。现在回想起来,这段交流经历让我收获颇丰。

新的校园环境意味着我需要对生活状态及时做出调整与改变,更高的专业课要求也意味着我需要百分之二百的投入其中。虽然那一年的成绩和海大的同学们相比并不优秀,但这个过程让我打破了大一时死记硬背和“自我感动”的习惯,学习效率和状态都有了很好的提高。同时,这一年的交流经历还使我在大三学年中面对众多选修课时可以如鱼得水,也使得我的平均学分绩有了显著的提升,取得了许多门接近满分的成绩,这在我大一大二阶段是想都不敢想的事情。

大学生活中总会遇到一些让我们犹豫的事情,比如应该加入哪个社团,要不要竞选班委,是否参加某个可能并不会获奖的竞赛,是否选择某一门课等等。我的建议是,不用太过犹豫,在精力允许的范围内想做什么就去做吧!

可能我们所担忧的那些问题确实会出现,但我想那些由于突破舒适区而得到的新的感触与成长以及过程中的快乐与美好,都会让短暂的大学生活变得更加精彩!

在最后这一部分想和大家聊一聊日常的学习与工作。首先,一个合适的学习方法在需要高效理解大量新知识的当下是非常重要的。对我来说,我会通过改变学习的场所来调动自己的学习积极性,可能是换个教室、或者在图书馆换个位置,这会让我在有些枯燥的学习中找到新鲜感,也会让自己更有动力。不过如果自己状态实在不好,就会在ddl允许的情况下给自己放个假,买点好吃的或者做一些能让自己放松的事情,充足的睡眠也是第二天学习效率的重要保证。其他的一些学习方法我有基本都尝试过,包括看b站的study with me视频、下载各种督促自己学习的app、列时间安排表、学习各种博主的学习方法等等。我想只要有心,每个人都可以找到适合自己的学习方法,这会让我们的学习事半功倍。

其次,在工作方面,大一刚入学时我便竞选了班级的副班长,还加入了学生会。最开始面对许多需要处理的通知和任务时,或多或少还是会有些手忙脚乱的感觉。但后来随着工作经验的增长,学会把待办事项整理到备忘录或者设置成日程提醒,也逐渐知道了如何与人高效沟通,慢慢地也就找到了二者的平衡。不过如果感觉到自己的工作压力过大、实在应付不过来的话,也可以尝试与其他班委或负责人进行一定的协调。

数学科学学院

姓            名:

职            称:

邮            箱:

办     公     室:

办 公 室 电 话:

研  究  方  向:

地址:青岛市崂山区松岭路238号
邮编:266100
版权所有©中国海洋大学     数学科学学院     鲁ICP备05002467号-1     鲁公网安备 37021202000030号

.