中国海洋大学第十三届研究生数学建模竞赛成功举办
发布时间:2022-06-02

中国海洋大学研究生数学建模竞赛是以培养学生创新和实践能力、传播生活中的数学思想、弘扬数学文化为目的而举办的科技竞赛类校级研究生学术品牌活动。竞赛由数学科学学院党委主办、研究生数学建模协会承办,面向中国海洋大学全体在校研究生以及升学到本校的大四本科生,至今已成功举办十三届。

本次竞赛于2022年4月1日至4月4日举行,竞赛主题为“纬度对‘容积率’的影响机制问题”,要求定量研究在其他因素一定的条件下,城市所处纬度对我国新建高层住宅小区容积率的影响,并查找相关的数据检验模型。

由于疫情影响,数学科学学院积极响应疫情防控政策,及时调整赛事部署,努力营造“安全、公平、高效”的竞赛环境。此次竞赛要求参赛队伍自定场地、自备计算机等建模辅助工具,同时承办方随时提供线上答疑服务,切实保障了本届比赛的顺利进行。

经过前期准备、前期宣传、学生报名等相关工作,此次竞赛共吸引了来自数学科学学院、信息科学与工程学部、海洋地球科学学院、管理学院等院系的14支队伍。各参赛队伍围绕竞赛主题集思广益,积极讨论研究、查找相关资料、撰写论文,竞赛过程如火如荼。

参赛同学们严格遵守比赛规则,在规定时间内参赛并提交论文,参赛论文质量较高。各参赛队从多项式拟合、BP神经网络、回归分析、非线性规划等不同角度入手,对不同纬度高层住宅小区的容积率进行分析,为我国城市规划提供合理建议,经过紧张激烈的角逐和严格的评委审议,本次竞赛共评选出一等奖队伍一支,二等奖队伍两支,三等奖队伍三支,详细信息如下:

此次竞赛充分展现了海大学生的精神面貌和专业水平,进一步提高了同学们独立思考、团结协作、理论结合实际的能力,为我校研究生参加“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事——中国研究生数学建模竞赛做好充分准备,同学们纷纷表示收获颇丰。

中国海洋大学第十三届研究生数学建模竞赛成功举办