数学科学学院“职场礼仪”专题培训 暨“青马工程”第五届学生干部训练营顺利开展
发布时间:2022-06-02

数学科学学院于5月14日下午14:30在院楼阁楼多功能厅举办了 “职场礼仪”专题培训暨“青马工程”第五届学生干部训练营。本次培训的主讲嘉宾为学生就业创业指导与服务中心专职教师王圣丹老师,出席本次职场礼仪培训的嘉宾有团委书记崔琪,团委老师刘盈弟。

在具体讲解职场礼仪之前,王圣丹老师用孔子《礼》中的一句话来阐释职场礼仪的重要性与学习职场礼仪的必要性:“不学礼,无以立。”,随后王圣丹老师用“六书”的问题与现场同学进行互动,活跃了现场的气氛,职场礼仪讲解正式开始,分为四个部分进行。

在课程的第一部分,王老师分别讲解了男士和女士的着装礼仪,现场同学们与王老师积极互动,同学们纷纷表示学习到了在各种场合穿衣的不同,并更加意识到了职场上着装的重要性;

在课程的第二部分,王老师讲解了乘车礼仪,让同学们明白了以后在职场或者生活中如何正确的乘车,并鼓励大家在实践中学习乘车礼仪,学中用,用中学。

在课程的第三部分,王老师讲解了诸多值得注意的餐饮礼仪。如入座时间、公筷的注意事项等等,并从斟茶、倒酒和敬酒入手,对饮酒礼仪进行了解说。在学习过后,各位同学对于餐饮礼仪有了更加清晰的认识。

在课程的第四部分,王老师讲解了其他礼仪,现场互动气氛浓烈,有三位同学主动上台模拟与领导共同乘坐电梯的场景,通过模拟让同学们从实际中学习,正如习总书记所言:“事业从实践起步。”

王圣丹老师对本次培训进行了总结,她希望今天的培训对同学们以后在职场上能有所帮助,祝愿同学们未来继续加油,在青春的赛道上奋力奔跑,以优异的成绩迎接党的二十大顺利召开。

崔琪老师最后总结道,希望各位学生干部通过本次培训能掌握日常交往礼仪、仪表礼仪、面试礼仪等一系列礼仪知识,为今后步入职场步入社会打下良好基础。本次“职场礼仪”专题培训暨“青马工程”第五届学生干部训练营圆满结束。