“绽放青春,不负韶华”——中国海洋大学数学科学学院组织寒假个人社会实践
发布者: 刘盈弟
发布时间:2022-03-25

新时代新征程,新青年兴家乡。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,认真落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,中国海洋大学数学科学学院共组织34名数院学子返回家乡参加“返家乡”“青鸟计划”社会实践,帮助大学生提升社会化技能,建立在外高校学子与家乡联系的制度化渠道。

李松在山东省泰安市东平县医保局进行政务实践

寒假期间,十余名数院学子在家乡山西临汾、浙江余姚、湖南张家界、山东青岛、山东泰安、山东潍坊、山东菏泽等地参与政务实践,在当地党政机关、事业单位一线岗位,承担具体工作,在党史学习教育、政策宣传解读等方面发挥了积极作用;6名数院学子通过实习的方式,将自己的专业方向与企业岗位需求双向匹配,参与到家乡企业的实际工作中,将书本做学与实际应用相结合,提升就业技能;5名数院学子在山东省青岛市胶州市胶莱街道办事处、潍坊市诸城市五里堡社区等地进行社区服务,力所能及地参与到基层治理日常工作中;近十名数院学子开展“云实践”“云支教”活动,充分发挥移动互联网和智能网络平台的作用,从地方经济社会发展特别是乡村振兴等领域入手开展社会调查,以及开展线上支教活动,作为志愿者教授课程,为家乡发展添上了一份青春色彩。还有3名数院学子参与到家乡的防疫工作中,在防疫点值班,通过与村民和村委会干部的交流中了解了农村突发事件应急机制的建立和实施途径等,投身防疫一线,为国家和社会的防疫工作贡献了自己的力量。

崔海涛在青岛胶州市胶莱街道办事处王珠新村担任志愿者

2022寒假已经过去,数院学子回到各自家乡的热土,用一次次生动的社会实践,留下了专属于他们的最珍贵的青春纪念!

黄丽娜在汶上县中都街道担任志愿者,街道寄来感谢信

薛晴

很荣幸参加了这次云支教,通过这次假期的实践,我深有感触。冬奥梦交汇中国梦。2021年总书记首次考察,所到之处“中国冰雪,加油”的呐喊声此起彼伏,传递着中华民族伟大复兴第一个百年奋斗目标的信心和决心。习近平总书记指出,北京冬奥会是我国重要历史节点的重大标志性活动,是展现国家形象、促进国家发展、振奋民族精神的重要契机。让我们用世界语言讲好中国故事,让全世界人民认知中国的文化和历史。我坚信,只要我们坚持党的领导,坚持人民至上,坚持中国道路,有中国精神,有各民族大团结的奋斗精神,我们美好的中国梦一定能变成现实。寒假期间有幸与小朋友一起相互鼓舞,运动打卡,也互相分享彼此的喜好,一起看书,让热爱点亮我们这一个难得的寒假。经过分享,我也认识到绿春独特的习俗,也分享了内蒙人的过节习俗、特色小吃。泱泱大国,五湖四海,何其美妙,认识祖国西南边陲的小妹妹,真的是我此次寒假难得的经历!

李智涛

我在家乡浙江省余姚市城市天然气有限公司的办公室行政助理岗位进行实习,具体负责协助办公室行政人员档案整理、公司内刊编辑、通知函件等内容校验、仓库物资盘点等工作。在实习期间,我能遵守单位各项管理规定;尊敬领导;工作仔细认真,档案整理清晰;工作有条理,具有很强的工作责任心;并积极协助公司开展防疫工作,投身防疫一线。

通过本次实习经历,我感受了国企纪律严明、有条不紊的工作模式,摆正了原有的工作心态,积累了更多工作经验,也为当地的生活保障和防疫工作做出了自己的贡献。

崔海涛

我在山东省青岛市胶州市胶莱街道办事处王珠新村担任志愿者,主要工作是负责协助处理一些村级事务,开展新村范围内的乡风文明建设、人居环境整治、环境保护、垃圾分类工作以及社会稳定工作,例如在村里组织招募人员进行街道清扫以及走访乡亲等。

这短暂又充实的实习经历丰富了我的实践经验,给我带来了许多宝贵的工作经验,是我人生中一段重要的经历,为将来胜任工作岗位有着很大的帮助。在实践中过程中我也发现了自己的许多不足,在实践过程中逐步了解了社会,开阔了视野,增强了自己努力学习知识的信念,需要不断加强自身修养,以高标准严格要求自己,切实做好本职工作,不断追求进步、与时俱进,保持思想的先进性,深入理解“从群众中来,到群众中去”的真正含义,端正世界观、人生观与价值观,实现学、用、知、行、说、做相统一,真正认识到只有把个人的命运同社会、国家的命运的发展联系起来,才是成才成长的正确之路。

李松在山东省泰安市东平县医保局进行政务实践

崔海涛在青岛胶州市胶莱街道办事处王珠新村担任志愿者