“凝聚力量,笃行不怠”——中国海洋大学数学科学学院开展寒假团队社会实践
发布者: 刘盈弟
发布时间:2022-03-09

正值建党百年的历史时刻,青年作为党的主力军更应发挥独有优势,用“青春”奠定必胜基础,向着第二个百年目标奉献“青春力量”。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,引导团员青年继承党的精神、弘扬社会主义核心价值观、践行“请党放心、强国有我”的青春誓言,中国海洋大学数学科学学院团委在常态化疫情防控背景下组织开展2022年大学生寒假社会实践动,引导青年学子在实践大课堂中受教育、长才干、做贡献,一起向未来!

循红色足迹,学党史精神

在中国共产党人精神谱系实践活动数学科学学院“循红色足迹,学党史精神”调研团走进州市烈士陵园杨家山里红色教育基地,学习中国共产党光荣历史,感悟先辈伟大精神。青州革命烈士陵园纪念堂内陈列了青州籍革命烈士1700多名,其中著名革命烈士68名革命烈士墓区内还安葬着近400名无名革命烈士。杨家山里红色教育基地作为一个拥有光荣传统的革命老区,在抗战时期充分发挥了红色堡垒、交通枢纽、革命摇篮的重要作用,被称为当地的“陕甘宁”“小延安”。调研团表示通过参观学习革命历史事迹和革命历史文化,传承“红色基因”,大力弘扬“时代精神”,强化责任担当,在新时代展现新作为,以优异成绩迎接二十大的顺利召开。

参观展馆

忆百年征程,讲红色故事

在理论宣讲实践活动中,数学学子“回顾百年历程,传承新时代精神”调研团采用了线上宣讲的方式,深入人民群众,将学习党的历史与讲述党的故事相结合,开展了小规模、有特色、接地气的宣讲活动。宣讲中采用了多元的宣讲方式成员学生双互动宣讲以演讲、观看红色电影、分享“读懂新时代”丛书等方式展开,组织学生进行“讲好红色故事”等活动树立学生的使命感

勇担青年使命,助力法治建设

在乡村振兴实践活动中,数学学生调研团在家乡向过往群众发放了《民法典》书籍、防范非法集资金融诈骗宣传手册、法律援助**等宣传资料,列举了常见的几种电信诈骗方式及当个人财产受到不法侵害时几种常见的救济途径,并将印有“法润章丘基层行”的普法宣传手提袋递到群众手中推动了新时代中国特色社会主义法治建设,数学学子在服务家乡经济社会发展、建设美丽中国的岗位上发光发热。

合照

在此次寒假社会实践活动中,数学科学学院结合学院学生情况,根据校团委相关通知要求,建立完善社会实践调研制度,积极动员,全程关注,加强指导,开展安全教育,落实有效保障,保证寒假社会实践活动顺利完成。新时代新征程,新青年兴家乡,数学科学学院将继续认真落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,充分发挥实践育人作用,不断扩大工作覆盖和教育实效。

循红色足迹,学党史精神

参观展馆