2021中国海洋大学“取则论坛”-研究生数学建模学术论坛成功举办
发布时间:2021-10-25

深秋十月是收获的季节。10月23号上午,由中国海洋大学研究生院与数学科学学院共同主办中国海洋大学研究生数学建模协会协办的中国海洋大学“取则论坛”-研究生数学建模学术论坛在行知楼报告厅顺利举行。中国科学院海洋环流与波动重点实验室党支部书记、副主任徐振华,中国科学院海洋环流与波动重点实验室副主任张林林,中国海洋大学创新教育实践中心副主任曹圣山,中国海洋大学数学科学学院陈丕炜、曹永昌及优秀研究生代表分别做主题报告。会议由中国海洋大学数学科学学院副院长王卫国、副院长高振、党委副书记于泳主持。

王卫国主持开幕式并致辞。他指出,本次论坛旨在培养研究生关注海洋发展热点,提高研究生运用数学知识、互联网信息技术等构建数学模型、解决实际问题能力,培养适应科学发展和国家需求的数学与其他学科交叉型人才。

“数学与海洋”报告模块由高振主持。徐振华作题为《海洋内波科学前沿和国家需求》,从海洋基本介绍和国家需求、内波基本定义和研究意义、近海—大洋—深海内波研究、结论和展望四个方面详细介绍了有关海洋内波的研究成果和意义,让大家认识到了海洋强国建设已经成为国家重大战略需求这一事实。张林林作题为《西太平洋环流三维结构与季节内变异及相关数学问题》的报告,详细介绍了自己的研究方向、研究背景以及研究成果,介绍了涡动能、位涡守恒、西太平洋洋流的一层半模式、两层半模式等专业知识,开拓了大家的眼界与思维。

“数学建模”报告模块由王卫国主持。曹圣山做题为《研究生实践能力培养的有效抓手——中国研究生数学建模竞赛》报告,其结合自身求学经历及不用专业研究生培养目标,勉励同学们主动学习并积极进行讨论和实践。陈丕炜结合《“穿越沙漠”游戏最优策略的建模方法》报告,深刻讲解了构建数学规划模型的流程,如确定决策变量,给出目标函数,列出约束条件等关键步骤。曹永昌讲述了《数学家建模思想在实际中的应用》,重点强调在日常生活中面对和处理一些实际问题时也要带着建模的思想,并深刻讲解了看似简单实则充满抉择的预翻箱问题。

随后,数学科学学院2019级应用数学王小敏、2019级应用统计韩嘉仪、2020级统计学李妍分别作主题报告。

于泳主持中国海洋大学研究生数学建模比赛颁奖仪式及论坛闭幕式。中国海洋大学研究生数学建模比赛经过激烈的角逐,共评选出一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项。在闭幕式中,于泳对全体参会研究生提出希望“科研创新的道路从来都不是一条坦途,我们研究生作为驱动创新的主力军,科研实践的最前沿,强国的历史使命就在你们的肩上,希望在座的同学能学有所思学有所悟学有所得,在数学学科建设与交叉科学研究中积极探索,努力成为国家科学发展的中坚力量。”

至此,为期一天的研究生论坛落下帷幕。

作者:桂斌、董青翠

至此,为期一天的研究生论坛落下帷幕。

作者:桂斌、董青翠