中国海洋大学数学科学学院成功举行2021级学生开学典礼
发布者: 刘盈弟
发布时间:2021-09-30

9月17日,中国海洋大学数学科学学院2021级学生开学典礼在行知楼报告厅举行。出席本次开学典礼的有数学科学学院院长谢树森,党委书记张丽,副院长王卫国、王建、高振,数学系系主任岳跃利,信息与计算科学系系主任张京良,教师代表付红斐,本科生班主任、教学秘书、团委老师。党委副书记于泳主持会议。

全体起立,雄壮激昂的国歌声奏响了开学典礼的序幕,于泳向全体新生致以热烈的欢迎和衷心的祝贺。

由于常态化疫情防控的要求,今年学校不统一组织全校性的开学典礼,于志刚校长无法亲临开学典礼的现场。大家一起观看了校长寄语视频。校长表示,海大作为一所历史贡献和文化沉淀厚重的大学,学校既洋溢着潮气蓬勃的青春气氛,也氤氲着浓厚的学术氛围,学校为同学们实现梦想提供了一个很好的平台。希望本科生能够形成自主学习、合作学习的能力,成长为有方向、有能力、有灵魂、能把握住自我的主动学习者。希望研究生做一流研究,坚定学术理想,注重创新,成为驱动中国创新发展的一份子。

谢树森代表学院对全体新生表示热烈欢迎。他指出海大校训“海纳百川,取则行远”是每一位海大人都需要终身铭记的,通过对数学科学学院学科、师资和教育资源的介绍,他希望在座的数学人能努力学习、严于利己,有开阔的眼界、宽广的胸怀、进取的精神,铸就精湛学业,达到高雅品格!

教师代表付红斐向大家介绍了数学面临的机遇和挑战,学科交叉日益密集,数学在其中扮演着越来越重要的角色。他号召同学们充分利用大学四年时光,管理好自己的时间,夯实数学基础,找到适合自己的高效学习方法。同时他强调,数学科研需要投入大量时间、精力、热情,要保持高度热爱和专注,要坐的住屁股才能有所收获。

计算数学专业2018级博士王保山代表在校生发言,他认为学习数学,不仅仅是埋头推公式,它还能让我们的生活丰富多彩。他以自己的研究经历为主线,指出数学来源于生活、围绕着生活,并举出了他在生活中寻找智慧的例子——“不畏浮云遮望眼,函数画图先描点”等,他的语言诙谐幽默、真实恳切。细推数理知行乐,不求浮名伴此生,他呼吁在座的各位新生勤奋进取,活出自我,活出精彩!

2021级数学类专业王思颖代表本科生新生发言,她首先表达了踏入校园的欣喜与憧憬。大学时代是人一生中的黄金时期,是一个人步入社会的过渡时期,是人生观,世界观成熟的重要时期。身为二十一世纪的新青年与海大人,同学们是新一批年轻的力量,肩负着国家发展的重担。作为数学界的种子选手,更应当以扬帆之势,奔向远方!

2021级应用数学专业邹永辉代表研究生新生发言,“凡是过去,皆为序章”,来到海大便意味着新的开始。研究生与本科生的学习生活是有很大不同的,他提醒在座的研究生新生规划自己的生活,先走好第一步。正如习近平总书记所说:“要系好人生第一粒扣子,走好人生道路。”他祝愿大家在海大数院拥抱机遇,迎接挑战,以坚韧不拔的意志乘风破浪,以心系天下的情怀让青春远航!

中国海洋大学数学科学学院成功举行2021级学生开学典礼