Math·省优秀毕业生 张梦瑶:不念过往、不畏将来、不忘初心、永远热爱
发布者: 刘召
发布时间:2021-08-17

张梦瑶,2017级信息与计算科学专业本科生,中共预备党员。现任数学2017级本科第三团支部团支书。曾获中国海洋大学学习优秀二等奖学金、中国海洋大学三等奖学金、中国海洋大学“优秀团干部”“优秀学生”“优秀青年志愿者”“优秀团员”等称号。曾作为交流生前往大连理工大学进行交流学习,现为中国海洋大学第23届研究生支教团成员。

谈及大学这四年,张梦瑶认为如果满分是一百分,她会给自己的大学生活打80分,对她来说大学的经历是很丰富的,无论是大二的交换生经历,还是成功加入了支教团从而有机会能去三尺讲台上给西部的孩子打开一扇窗,这些对她而言都是非常珍贵的经历。

天道酬勤

“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”,谈到学习方面,她表示:“在任何时刻,我们都要坚持学习,如果还有进步空间,一定要尽可能提高自己的成绩,要尽到自己最大的努力,不留遗憾。同时对于选修课的学习,大家要加强重视,很多选修课不仅可以为日后学习打好基础,同时你可以通过选修课的学习,探索更多未知的领域,能够培养自己的兴趣,拓宽未来的发展方向,给自己更多的选择空间。”

坚守热爱

大家是否觉得做到学习、工作、生活协调是特别累的一件事。关于如何排解压力,张梦瑶给出了这样的回答:“我们没有必要给自己这么大的压力,没有必要将事事都做得完美,尽自己所能就可以。同时,热爱是一个人最大的动力,当你做一件你真的喜欢,真的热爱的事情,这件事带给你的幸福和快乐是远大于疲劳的,你一定要有一件喜欢,能让你放空的事情。当你感到压力大的时候,不妨放下手中的事情,做自己喜欢的事,这样你做事情的效率也会更高。”

就业or升学

对于就业和升学的选择中,张梦瑶的看法是:“你无论做那种选择,随波逐流是不可取的,一定要找到适合自己的那条道路,考虑清楚自己到底想要些什么,这样才能做出对自己最正确的选择。”

寄语

不念过往、不畏将来