Math·省优秀毕业生 张丰川:提高自我,不断探索
发布者: 刘召
发布时间:2021-08-17

张丰川,男,汉族,中共党员,数学与应用数学专业2017级本科生,曾任院学生会副主席,宣传部部门负责人,金融俱乐部秘书长,现任2017级数学1班班长。

曾获校学习优秀奖学金、综合一等奖学金、科技创新奖学金、社会实践奖学金、中国银行自强大学生奖学金、李小勇奖学金两次;获全国大学生数学建模竞赛国家一等奖、美国大学生数学建模竞赛H奖两次、中青杯数学建模竞赛本科组二等奖。发表国家级期刊论文一篇,主持srdp项目一项,拥有国家发明专利一项。获”省级三下乡社会实践优秀学生“、”校级社会实践优秀个人“、”校级优秀学生“、”校级优秀团员“、”校级优秀学生干部“、”校级优秀团干部“荣誉称号。

现已推免至中国科学院大学概率论与数理统计专业。

谦冲自牧,热爱服务

学长回顾自己大学四年的生活,认为自己过的还算比较顺利。刚入学时,他适应了很长时间,因为自控力不够,学习略有落后,后来他幡然醒悟,在大二大三力争上游,专业课成绩大多在95分以上。他认为起初的落后与后来的醒悟都是十分必要的,成长是需要一个过程的,慢慢地就会有感知,去纠正自己的方向。而且他认为,与同学以及学长学姐积极沟通交流是十分必要的。起初他不爱交流,后来在大二担任班委后积极与同学交流,向学长学姐请教,他认为无论在生活上还是学业上,向学长学姐请教的帮助都是很大的。

在社会实践方面,他也有丰富的经历。他参加过两次“三下乡”活动,在活动中他收获了友谊,也锻炼了自己各方面的能力。而他积极参加社会实践活动与他的家庭和性格有很大关系,受祖辈党员干部的熏陶,他认为为大家服务是一件十分荣耀的事情,可以使自己变得更有价值。而第一次“三下乡”活动也是他数学建模的启蒙。在第一次“三下乡”活动中,他们队伍用数学建模的方法帮助当地村民进行土地种植的改革,他也借此认识到了数学建模的强大威力,认为数学建模在工程、农业、科技等各个领域都有很多应用价值,这也激励了他以后不断参加建模比赛。

对待“优秀”他也有不同的看法。他认为判断一个人是否优秀关键要看评判标准,可能仅用单一的指标去衡量,也可能各全面综合考虑等,而自己仍有很大的进步空间。他认为自己拿到这些荣誉与自己的性格有很大关系,他善于抓住机遇,捕捉能力和把握机遇的能力很强,认为属于自己的东西就不能放弃。

进德修业,坚定向党

在思想上,他希望通过充实自我来提高个人价值。他举例道:“以戴手表为例子:有的人通过戴上昂贵的手表来凸显自己的地位高能力强,但有的人是因为自身很优秀,戴上了一块普通的手表,但因为这个人的价值让这个手表变得价值连城。”他倾向于第二种,希望通过自己本身的价值来带动其他人或事物的价值。

受家中党员干部的影响,他积极入党,并成为了一名光荣的中共党员,坚持中国共产党的领导,并在思想政治上保持与党中央的高度一致。他认为资本主义本质上就是一种剥削,资本主义国家通过压榨剥削第三世界国家,使他们的人民充当廉价劳动力来提高本国人民的生活,维持表面的精致;而对于被剥削的人民而言,他们不仅无法创造更多的个人价值,而且收到的返还价值也微乎其微。而作为社会主义国家的我们,强调集体主义大于个人主义,追求人类命运共同体,为人民考虑,在大是大非上洞若观火。此次疫情也是又一个例证。因此,他坚定不移地相信和支持逐渐修正和完善的党组织及其决策。

追忆往昔,真知灼见

可能很多同学都对未来比较迷茫,当你不知道自己想要什么的时候,就做排除法,趁着年轻在各方面都去尝试一下,年纪越小试错成本越小,把不适合自己的排除在外,剩下的就是适合自己的了。

我自己很喜欢的一句话是:“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”就是你想去做的一些事情,你就不要去考虑太多,就认准一件事情去做就好了。另外还有就是要:“仰望星空,脚踏实地。”既要有自己的目标和想法,时常地做一些判断,也要踏踏实实地去干好当下的一些工作。

Math·省优秀毕业生 张丰川:提高自我,不断探索

现已推免至中国科学院大学概率论与数理统计专业。

谦冲自牧,热爱服务

进德修业,坚定向党