Math·省优秀毕业生 王梦斐:你只有努力,才能看起来毫不费力
发布者: 刘召
发布时间:2021-08-17

王梦斐,男,汉族,共青团员,数学与应用数学专业2017级本科生,曾任数学科学学院学生会文艺部部长,20171班文体委员及副班长,数学科学学院足球队队长。

曾获学习优秀奖学金、综合奖学金、优秀学生、数学科学学院学生会优秀部长、全国大学数学建模竞赛省二等奖,美赛F奖,李小勇奖学金,大学生科技成果奖等奖项。现已被推免至中国科学院大学上海微系统研究所。

1始于迷茫,终于拼搏

大一入学时,对入党还没有充足的思想认识,因此便耽误到了现在。如今目标是可以在研究生阶段提交入党申请书,加入党组织。大学期间,我主动按时完成青年大学习,在其中学习的过程中,学习到了很多知识,提高了自身思想素质。希望在未来可以不断改正自己的不足,提高自身能力。

对于学习方面,我一直很庆幸自己选择了数学专业。虽然一开始我对于数学并不是那么感兴趣或是热爱,但是在学习的过程中,我慢慢发掘出了其中的乐趣以及自己的潜力。整个大学走来,在学习数学的过程中,我的调整能力在不断提升。现在的我,面对困难不再胆怯,有了敢于尝试的勇气和持之以恒的信心。

在大学期间,我多次参加了数学建模比赛。比赛过程中,我认识了更加优秀的同学,提高了自己解决困难的能力和信心。同时,我还加入我们院的足球队,在这里,我收获了队友之间深厚的友谊,磨炼了意志,让我明白了在任何时候都不能放弃,以及团队的重要性。我懂得了只有在不断的失败中成长,才能慢慢地向成功靠近。

2亦师亦友,谆谆教诲

在整个大学期间我遇到了很多老师,从他们的身上我学到了许多。其中最让我印象深刻的曹圣山老师。我第一次接触到曹老师的时候,是在大二阶段选择了他的数值分析课程。在这门课程中,我除了学到了一些基本的数值算法,养成了一定的编程能力,还学会了做研究应该有的想法和思维。同时也是第一次产生了参加建模比赛的兴趣,之后也在曹老师的指导下参加了多次数学建模比赛,学到了很多东西。

3读书百遍,其义自见

最好的学习方法就是复习。对于我们数学系的学生来说,知识的理解和消化是非常重要的。在我们的日常学习生活中,难免会有不理解或者困惑的地方。遇到这种情况,我们不要感到沮丧,把它当作常态,以一种平和的心态来面对,把不懂的地方反复阅读查看,多与身边的老师同学交流,从而形成自己的知识体系。最好养成每天阅读的习惯,将自己今天在学校学到的知识进行归纳以及整理,或者阅读一些经典书籍,有助于开阔我们的视野,提高理解能力。一个好的学习习惯有利于提高我们的学习效率。希望大家可以从培养一个好的学习习惯开始,找到适合自己的学习节奏,形成适合自己的学习生活。

作为一名毕业生,想和大家分享一下我个人比较喜欢的一句话:“你只有努力,才能看起来毫不费力。”步入大学以后,相较于高中,生活变得更加丰富多彩的同时,也变得更复杂了。在接触到各式各样的活动的同时,也会产生各种各样的困难与快乐。我希望你不会被困难打败,而是会努力地克服每次困难,以平常心面对每一次挑战,开心地度过每一天。对于你想要争取的东西,想要达到的目标,想要认识的人,全力以赴地去争取,勇敢地去做吧!希望你能在毕业的时候,获得成长,成为自己想要去成为的样子。

1始于迷茫,终于拼搏

2亦师亦友,谆谆教诲