Math·省优秀毕业生 梁孟阳:点滴积累,不懈追求,未来可期
发布者: 刘召
发布时间:2021-08-17

梁孟阳,女,回族,中共党员,应用数学专业2018级硕士研究生,现任2018级硕士研究生党支部组织委员,毕业去向为临沂市交通运输局。

曾获山东省优秀毕业生、校级优秀毕业生、校级优秀研究生、校级优秀共青团员等荣誉称号,曾获党支书技能展示大赛一等奖,学习奖学金、文体和社会活动奖学金、学术创新奖学金等,曾任数学科学学院研究生会副主席。

点滴积累,夯实基础

梁孟阳回忆说:“科研的道路往往不是一帆风顺的,需要我们‘耐得住性子’,‘坐得住凳子’。自始至终,我不属于特别聪明的人,也没有丰富的科研成果,但每一步都在扎扎实实地前进。我有幸遇到了导师方钟波教授,在他的指导下从研一寒假开始读文章,从摘要、绪论到最后的参考文献,都进行详细整理和认真总结,方教授严谨的治学态度以及一丝不苟的科研精神给了我一往无前的动力。难忘周末导师在一字一句帮我修改论文,难忘凌晨导师在回复投稿的邮件,难忘论文被拒时导师的鼓励,种种经历也有了点点滴滴的收获,目前一篇论文已被SCI二区杂志录用。”“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江河”,正是这点点滴滴的积累,才汇聚成涛涛江海之势,不断推动她向更好的方向发展。

不懈追求,开拓眼界

纵使鲜花围绕,也不能止步不前,唯有心中始终有追求,不断有目标,才能在已有的成就下再创辉煌。

工作中梁孟阳担任数学科学学院研究生会副主席并分管权益委员会,作为主席团成员,顺利举办了“全国研究生优秀校友学术论坛”、“数韵·海大研究生数学文化节”、“相约云端·‘职’点迷津就业经验分享会”等活动,在与大佬的沟通交流中也开拓了自己的视野。她作为2018级硕士研究生党支部的组织委员,积极配合党支书落实“三会一课”制度以及发展党员的各项工作,支部的队伍越来越壮大,肩上的责任也越来越重,但正是这些学生工作经历坚定了她报考基层选调生的决心,立志全心全意为人民服务。

感恩相遇,未来可期

梁孟阳说:“人生要敢于尝试,尝试做班级工作发现奉献的快乐,尝试参加实践活动结识更优秀的伙伴,尝试安安静静地看论文体验解决一个难题后的喜悦,尝试参加各类求职考试找到适合自己并且真正喜欢的职业。三年的研究生生活即将结束,感恩成长路上遇到的师长和朋友,未来我也将铭记‘海纳百川,取则行远’的校训,牢记数院学子的身份,自觉担负起新时代的职责和使命。”她感恩每一次相遇给她带来的机遇与挑战,抓住每一次机会让自己变得更强。同时她也希望学弟学妹们珍惜当下,把握青春,用今天的勤恳和坚韧赢得精彩的未来!

写在最后的话

在为理想奋斗的途中,常常会遇到荆棘坎坷,但只要坚持下去,总会迎来自己的高光时刻。

点滴积累,夯实基础

不懈追求,开拓眼界